Происшествия 15 янв 2016 685

​Школьницу из Бурятии оштрафовали за отсутствие паспорта

14-летнюю школьницу из Улан-Удэ оштрафовали за проживание по месту жительства без паспорта. Однако Прокуратура Советского района города доказала незаконность этого штрафа, сообщает burunen.ru по информации Прокуратуры РФ по РБ.

 

Установлено, что несовершеннолетняя по достижению возраста 14 лет не получила паспорт гражданина Российской Федерации. В настоящее время она является учащейся 9 класса школы № 43, находится на иждивении матери, самостоятельных источников дохода не имеет. Собственно за это девочке и назначили штраф в размере 2000 рублей.

 

Однако Прокуратура выяснила, что доказательства виновного поведения несовершеннолетней в совершении административного правонарушения отсутствуют. Само по себе достижение возраста, с которого возникает обязанность получения документа, удостоверяющего личность, не свидетельствует о наличии ее вины.

 

Таким образом, школьница привлечена к административной ответственности при отсутствии в ее действиях состава административного правонарушения.

 

По протесту прокурора района Советским районным судом Улан-Удэ незаконное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

 

Фото Татьяны Пушкарёвой.