Происшествия 15 янв 2016 740

​В Бурятии задержали мужчину, напавшего на посетителя суда с отвёрткой

В Кабанском районе Бурятии судебные приставы обезвредили и задержали гражданина, напавшего на посетителя суда с отверткой, сообщает burunen.ru по информации УФССП по РБ.

 

Инцидент произошел возле помещения суда, куда прибыли на рассмотрение гражданского дела о выселении из самовольно занимаемого жилья ответчик и свидетель. По причине неприязненных отношений выселяемый мужчина до начала судебного процесса решил разобраться со свидетелем и умышленно нанес ему удар крестообразной отверткой в шею.

 

«Услышав шум, судебный пристав выбежал в коридор и увидел лежащего на полу мужчину и гражданина с отверткой в руках. Применив приемы рукопашного боя, пристав обезвредил правонарушителя, выбив отвертку из рук, и задержал его», - комментирует Виктор Хабеев, начальник отдела по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП России по Республике Бурятия.

 

После этого потерпевшему незамедлительно были вызваны сотрудники скорой медицинской помощи, которые доставили его в больницу с диагнозом колото-резанная рана шеи.

 

«Благодаря своевременным и решительным действиям судебного пристава удалось обезвредить и задержать представляющего угрозу обществу правонарушителя. Напавший на посетителя суда мужчина был передан сотрудникам оперативно-следственной группы ОМВД России по Кабанскому району, - уточняет Хабеев. - В дальнейшем правонарушителю придется переквалифицироваться из участника гражданского процесса в фигуранта уголовного дела».

 

В  ведомстве отмечают, что при входе в помещения или здания суда судебные приставы по ОУПДС осуществляют личный досмотр посетителей, а также досмотр находящихся при них вещей в целях предотвращения проноса запрещенных предметов.

 

В 2015 году судебными приставами Бурятии при осуществлении пропускного режима в зданиях судов было выявлено 2745 запрещенных предметов, среди которых огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, электрошоковые устройства и иные предметы, представляющие угрозу безопасности окружающим: спицы, отвертки, биты, канцелярские ножи и ножницы. Таких предметов, возможных для использования в качестве орудия для нападения на судей и участников судебного процесса, а также посетителей суда, было выявлено 1879.

 

Фото пресс-службы УФССП по РБ.