Происшествия 18 янв 2016 629

​В Бурятии наказали виновных в смерти воспитанника детдома "Малышок"

Работников детского дома «Малышок», виновных в смерти шестилетнего воспитанника, привлекли к административной ответственности, сообщает burunen.ru.

 

- В течение 2015 года у нас действительно были случаи по заболеванию детей в приютах, один из которых привёл к трагедии. По каждому отдельному случаю проведены служебные расследования. Есть предписания соответствующих органов. На сегодняшний день все меры приняты. Это касается, в первую очередь, конечно, тех событий, которые произошли в «Малышке», - сообщил сегодня, 18 января, Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения РБ.

 

Так, в детском доме «Малышок» проведён основательный ремонт, ремонт пищеблока, текущий ремонт в спальных помещениях, игровых комнатах. Заменён весь мягкий инвентарь.

 

- То есть все предписания Роспотребнадзора полностью выполнены, исправлены. К тому же на следующий день была проведена дополнительная учёба персонала, - подчеркнул Анатолий Кириллов. – Приняты меры по привлечению к административной ответственности администрации учреждения, ответственных работников.

 

Для исключения подобных случаев были выделены дополнительные лекарственные средства и медицинский инвентарь.

 

Напомним, трагедия произошла в январе прошлого года. Шестилетний воспитанник детского дома «Малышок» умер, ещё около десяти детей были госпитализированы.

 

По данным следствия, ещё днём 31 декабря 2014 года воспитатель увидела у воспитанников предметы из набора для умывания - скраб для тела и соль для ванны, которые дети тайком взяли из тумбочки у взрослых. Не придав этому значения, женщина просто забрала у них эти средства.

 

На следующий день несколько воспитанников почувствовали себя плохо - у них поднялась температура, началась рвота, но к вечеру их состояние нормализовалось. В ночь на 2 января заболел ещё один мальчик из группы детей, у которых был обнаружен набор для умывания. В течение дня медицинский работник детского дома оказывала ребёнку помощь, однако к вечеру его состояние значительно ухудшилось, и вскоре малыш скончался.

 

Позже, по результатам экспертизы стало известно, что ребёнок, умер от дизентерии, осложнившейся токсическим шоком, а не от отравления, как сообщалось ранее.

 

В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима, нарушение дезинфекционного характера, затем были выявлены неудовлетворительное состояние пищеблока. Со стороны персонала была допущена халатность, а также нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима. Вскоре после случившегося директора приюта уволили.