Происшествия 20 янв 2016 797

​Мужчину, восемь лет убивавшего и насиловавшего, поймали в Бурятии

Начиная с 2007 года, житель Бурятии совершил семь преступлений: пять убийств, покушение на убийство и изнасилование. Его удалось поймать лишь в прошлом году, сообщает burunen.ru.

 

- Дело осложнялось тем, что он весьма грамотно действовал: всегда представлялся разными именами, не оставлял после себя следов, - рассказал сегодня, 20 января, на пресс-конференции Юрий Шишмаков, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по РБ, майор юстиции.

 

Сдвинуться с мёртвой точки удалось после того, как двоим жителям Бурятии чудом удалось остаться в живых после конфликта со злоумышленником. Соединив их показания с уже имеющейся информацией, удалось «нарисовать портрет» предполагаемого преступника. Например, стало известно, что это мужчина довольно зрелых лет. Несмотря на солидный возраст, садится на шпагат. А ещё чинит холодильники. Спустя некоторое время он был задержан.

 

Причина многочисленных убийств, по версии следствия, банальная "бытовуха". Вместе сидели, выпивали, что-то не поделили, конфликт перерос в драку, закончившуюся смертью. Несмотря на слишком часто повторяющиеся «бытовые разборки» со смертельным исходом, в СУ СК России по РБ не видят оснований говорить о том, что пойманный мужчина – серийный маньяк. Но психиатрическая экспертиза всё-таки назначена.

 

- Мы всегда держим на контроле те преступления, которые были совершены даже десятки лет назад и остались нераскрытыми, - сообщил Вячеслав Сухоруков, руководитель СУ СК России по РБ, генерал-майор юстиции. – Ни одно из этих дел не пылится в архивах. Раз за разом следователи возвращаются к ним, применяя новые аналитические методики и новейшее криминалистическое оборудование.  

 

Всего в 2015 году расследовано 88 уголовных дел о преступлениях прошлых лет.