Происшествия 21 янв 2016 580

​В 2015 году в Бурятии не было ни одного оправдательного приговора

Ни одно дело, направленное в суд СУ Следственным комитетом РФ по РБ в прошлом году, не окончилось оправдательным приговором, сообщает burunen.ru.

 

Всего в прошлом году следственный комитет рассмотрел более шести тысяч сообщений о преступлениях. Однако после процессуальных проверок возбудили лишь 1295 уголовных дел, из них: 224 о совершении убийств, 53 о причинении  тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 97 об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера.

 

С обвинительными заключениями и постановлениями о применении принудительных мер медицинского характера до суда дошли свыше тысячи уголовных дел. К слову это почти на 7 % больше, чем в 2014 году.


К примеру, приговора суда ждёт 32-летний житель Бурятии, который изнасиловал и убил пятилетнюю девочку. Поймать преступника помогла биологическая экспертиза. Для анализа были собраны образцы генетического  кода более чем 1,5 тысяч жителей, один из которых показал практически 100-процентное совпадение. Преступнику грозит пожизненное лишение свободы.

 

К слову, по этому делу уже понесла наказание социальный работник, которая вовремя не отреагировала на сообщения о неблагополучной семье. Как известно, девочка жила с матерью, которая страдала алкоголизмом. Не раз девочку находили на другом конце деревни, совершенно одну: немытую и голодную. Однако сотрудница, посетив семью, написала заключение, что всё в порядке. Соцработницу, как только стало известно о её халатности, уволили.

 

Вячеслав Сухоруков, руководитель СУ СК РФ по РБ, отметил, что возросшее число оконченных уголовных дел, а, соответственно, и увеличившаяся нагрузка на следователей никоим образом не сказались на качестве следствия, даже наоборот.

 

- В прошлом году сократились сроки предварительного следствия - больше половины уголовных дел окончены производством в течение 2-х месяцев. По остальным принимались решения о продлении срока предварительного следствия только в связи с проведением сложных экспертиз, необходимостью выполнения значительного количества следственных действий, в том числе за пределами региона или страны, - отметил Вячеслав Сухоруков.

 

Рекордсменом по скорости раскрываемости стал следователь из Заиграевского района. За три дня ему удалось расследовать дело о незаконной вырубке леса.

 

Главный следователь также рассказал, что увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (почти 95%), преступлений об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (96,5%). Остается высоким процент раскрываемости изнасилований (96,1%), а также насильственных действий сексуального характера (98,5%).

 

Достичь 100% результата, по словам Вячеслава Сухорукова, мешает недостаток улик.

 

- Преступления тщательно маскируются, заметаются следы, - подчеркнул он. – Такое не только в фильмах бывает, но и в жизни. Но работа продолжается.

 

Напомнил главный следователь Бурятии и об обвинительных приговорах по ряду громких дел 2015 года. Так, к лишению свободы на различные длительные сроки приговорены трое мужчин, признанных виновными в бандитизме, убийствах по найму и ряде других преступлений.

 

К уголовной ответственности за получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору привлечены два сотрудника ГИБДД МО МВД России «Северобайкальский», требовавшие для себя незаконное вознаграждение от руководства одной из горнодобывающих компаний.

 

Осуждены бывшие руководители ООО «СТАМстрой», признанные виновными в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

 

Однако, несмотря на, казалось бы, положительные тенденции, Бурятия по-прежнему занимает второе место в России по уровню преступности и четвёртое место по уровню тяжких и особо тяжких преступлений. Так, увеличилось по сравнению с 2014 годом количество убийств и изнасилований.


- Криминальная обстановка осложнилась. Но максимальное количество убийств было зафиксировано в 2011 году - более 400. За эти годы всё-таки удалось сократить почти наполовину, - подчеркнул Вячеслав Сухоруков.