Происшествия 2 фев 2016 767

​Сухой закон ввели сегодня в Северомуйске из-за ремонтных работ

Сегодня, 2 февраля, по представлению руководителя Правительственная межведомственная оперативная группа, замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Сергея Банникова местные власти запретили торговлю спиртным в Северомуйске, сообщает ИА Буряад Унэн.

 

- Сухой закон действительно введен, поскольку ситуация серьезная. Это народ дисциплинирует. Все прекрасно понимают необходимость проведения мероприятий по устранению последствий аварии. Много добровольцев, сколачиваем в бригады, работаем. Сейчас пока три дома без отопления, один не подключён частично. Остальные - от модульной котельной тепло подали, запущено, но пока в рабочий режим не вошли. Есть проблемы в подъездах, где-то батареи от разморозки лопнули, но все это оперативно устраняется, в том числе и бригадами добровольцев. Работников не хватает, на помощь приехали 9 специалистов из Улан-Удэ, 5 из Северобайкальска, - рассказал ИА Буряад Унэн Баир Дармаев, замруководителя администрации Муйского района по ЖКХ.

 

Сегодня же в Северомуйске введён режим ЧС. Причина - сотни жителей посёлка остались без тепла и воды из-за аварии на теплосетях.

 

Напомним вам хронику событий.

 

27 января в Северомуйске произошел порыв на тепловой сети, на участке самовольно подключенного объекта, запитанной от модульной котельной. Для устранения аварии на тепловой сети параметры теплоносителя на модульной котельной были понижены. Однако при запуске в работу тепловых сетей после устранения аварии был обнаружен еще один порыв. 


После устранения утечки был произведен очередной запуск тепловых сетей. Давление в тепловых сетях поселка стабилизировалось, но при открытии запорной арматуры на участок сети отапливающей микрорайон «Рублевка», давление вновь упало, что свидетельствовало об очередном порыве.

 

Найти ночью порыв не удалось и для недопущения разморозки поселка, было принято решение запустить теплоснабжение по контуру тепловых сетей, запитывающих объекты постоянного поселка, кроме «Рублевки» (жилые дома по адресам: ул. Ленина 46,48,50,52,54, ул. Первомайская 1,2,3 ул. Школьная 2,4,8,10,12,14,16).

 

-  Произошёл прорыв на теплосетях. Вода уходит. Но, в каком месте конкретно произошла авария, невидно, что, конечно, осложняет работу ремонтных бригад. В настоящее время ведутся раскопки, - рассказал тогда и.о. руководителя администрации Муйского района Андрей Козлов. – Тепло запущено, но до пяти домов по улице Ленина не доходит из-за низкого давления. Поэтому бригады работают в усиленном режиме.


Утром 28 января, после устранения утечки в тепловом колодце, теплоснабжение микрорайона «Рублевка» было поставлено на циркуляцию. Тем не менее, давление в тепловых сетях не стабилизировалось. В настоящее время работники ООО «Тепломод» продолжают круглосуточную работу по поиску порыва. Привлечен экскаватор для проведения работ по вскрытию теплотрасс.


К слову, это уже не первые проблемы с теплоснабжением в Северомуйске. Так, в декабре из-за нарушений теплоснабжения на объектах коммунального хозяйства в поселке часть домов не отапливалась должным образом. Тогда, во избежание чрезвычайной ситуации, правительство республики выделило муниципалитету возвратные средства в размере 19 млн рублей, благодаря чему ситуацию удалось нормализовать. Но, как показывает время, ненадолго.

 

Вина многочисленных аварий - неудовлетворительная подготовка систем жизнеобеспечения к отопительному сезону 2015-2016 годов, инженерных сетей и значительный процент их износа. На всё это неоднократно указывалось главе Муйского района.

 

29 января в отношении Андрея Козлова начата процессуальная проверка в связи с нарушениями при реконструкции центральной котельной поселка Северомуйска. Осенью 2015 года при реконструкции центральной котельной поселка Северомуйска подрядчики не выполнили часть работ по наладке и испытанию 3 новых котлов модульной котельной. Однако чиновники данные нарушения оставили без внимания.

 

 

Отметим, что ситуация в замерзающем посёлке находится под личным контролем Главы Бурятии.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Ситуация в Северомуйске находится накруглосуточном контроле Правительства Бурятии

 

Жители нескольких домов Северомуйска остались безтепла и воды в январские морозы

 

Комиссия правительства Бурятии на месте оценитпроблемы замерзавшего Северомуйска

 

Правительство Бурятии выделило 19 млн. рублей науголь для Северомуйска

 

Когда придёт тепло в наши дома?