Происшествия 29 фев 2016 548

​Тех, кто не умеет парковаться «ёлочкой», начнут штрафовать в столице Бурятии

В Улан-Удэ мобильный комплекс «Паркон» начнет фиксировать нарушения правил парковки «ёлочкой», сообщает ИА Буряад Унэн по информации пресс-службы МВД по РБ.

 

В настоящее время модернизирован комплекс автоматической фиксации нарушений правил парковки и стоянки, расширен спектр административных правонарушений в области дорожного движения фиксируемых в автоматическом режиме.

 

Так, после завершения настройки программного обеспечения планируется начать выявление нарушений п. 12.2 ПДД РФ. Данный пункт Правил разъясняет, что ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств.

 

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

 

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.

 

Таким образом, если отсутствует уширение проезжей части, то ставить транспортное средство необходимо параллельно бордюру и как можно ближе. При наличии «кармана» разрешено ставить транспортное средство и параллельно, и перпендикулярно, и «ёлочкой», но как можно ближе к бордюру. Если перед уширением проезжей части размещена табличка, информирующая о способе парковки ТС, то парковать автомобиль следует так, как на ней указано.

 

За нарушение данного пункта ПДД и осуществление парковки «ёлочкой» по ч. 1 статьи 12.19 КРФ об АП предусмотрено наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

Примеры нарушений правил парковки и постановки ТС «ёлочкой»  можно наблюдать на улице Балтахинова (в районе торгового центра), на улице Борсоева (в районе авторынка), на улице Сухэ Батора.

 

СПРАВКА: Всего с помощью мобильного комплекса автоматической парковки нарушений правил парковки «Паркон» за 2015 зафиксировано 7965 нарушений правил дорожного движения.

 

Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.