Происшествия 10 мар 2016 585

​Крупные объекты Улан-Удэ оцепили из-за угрозы «взрыва»

Сразу несколько крупных объектов Улан-Удэ оцеплены, люди эвакуированы. Сегодня, 10 марта, утром в дежурную часть МВД поступило анонимное сообщение о заложенных взрывных устройствах, сообщает ИА Буряад Унэн.

Соцсети сразу же взорвались сообщениями и постами о происходящем.

- Учения, конечно хорошо, но народ реально испугался, да и я тоже... Страшно, когда ты бежишь с толпой через дорогу с полицейскими, - написал молодой человек в «Facebook».

Но, как выяснилось, это вовсе не учения силовиков.

В пресс-службе МВД по РБ подтвердили, что в 7.10 утра в дежурную часть МВД по РБ поступило анонимное сообщение о заминировании аэропорта. Сотрудники полиции были подняты по тревоге. Здание аэропорта было оцеплено, люди эвакуированы. Однако к 9-ти часам утра сообщение не подтвердилось, сейчас аэропорт работает в штатном режиме.

Также из-за угрозы перекрыты железнодорожный вокзал, ул. Коммунистическая со стороны пл. Советов, крупные торгово-развлекательные центры города, где всегда наблюдается массовое скопление людей.

Как подчеркнули в МВД, подтвердить сейчас правдива ли анонимка или это чья-то злая шутка пока не могут. Сообщение проверяется.

- Мы сидели, работали, не подозревая о происходящем. И тут прозвучало объявление, что все люди должны покинуть здание. Конечно же, мы быстро собрали вещи и вышли. Полицейские ходили по всем кабинетам и проверяли: не остался ли кто. Сейчас здание оцеплено и никого туда не впускают, - рассказала Вера В. о ситуации в деловом центре «Европа». – Сказать, что стало страшно, это ничего не сказать.

- Приехала  я, значит, на жд вокзал за посылкой. А меня не пускают. Главное, ничего не говорят, что случилось-то. Постояла я 30 минут, ничего не поняла, уехала, - рассказывает Сэлмэг.

- Я сейчас мимо Саганки еду. Там вообще, как в криминальном сериале, круче CSI. Все оцеплено, ходят крутые мужики, - написала улан-удэнка в соцсети.

- Что-то в переходе на Элеваторе случилось. Никого не пускают, - пишет Екатерина.

- У меня Пиплс заминировали, все оцепили, все дороги перекрыты и всех эвакуировали. Я как поеду в универ? - написала студентка Анна.

Между тем, несколько последних дней «взрывная» лихорадка охватила Дальний Восток. Так, 8 марта злоумышленники якобы заминировали аэропорт, автостанцию, железнодорожный вокзал и центр Петропавловска-Камчатского. 

По словам регионального УФСБ, скорее всего, звонил житель материковой части России, который не знает о том, что на полуострове нет железнодорожного сообщения. После проверки выяснилось, что никакой угрозы взрыва нет, задержек авиарейсов не отмечено.

Аналогичный сигнал поступил и хабаровским правоохранительным органам. Здесь также оказались «заминированы» местные аэропорт и железнодорожный вокзал, а во Владивостоке под угрозу «взрыва» попал автовокзал. Ряд ложных сообщений о заминировании поступил и в другие города Дальнего Востока.

Кстати, в недавнем прошлом о подобных угрозах в других городах сообщали из Улан-Удэ. В марте прошлого года заезжий предприниматель сообщил о готовящихся терактах в Ростове-на-Дону и в Хабаровске, а также «заминировал» поезда и самолеты, направлявшиеся по маршруту Владивосток-Москва.  Нелепые шутки обошлись ему в 90 тысяч рублей – такой штраф – такова оказалась сумма штрафа и возмещение расходов, назначенные по решению Советского районного суда в Улан-Удэ.

Практически тогда же оказалось заминировано и здание, где размещается «Улан-Удэ Энерго». Все сотрудники также были эвакуированы, а после проведенной проверки взрывное устройство так и не было обнаружено. 

Между тем, жители Бурятии, решившие в разное время подшутить над своими земляками и правоохранительными органами, поплатились за свои «развлечения». Так, родители подростка, «заминировавшего» спорткомплекс в Иволгинске, возместили нанесенный ущерб в размере как минимум 14 тыс. рублей.

30-летний «шутник», сообщивший о взрывном устройстве, подложенном в магазин в Таксимо, получил 1 год исправительных работ с отбыванием наказания по месту работы с удержанием в доход государства из зарплаты сужденного 5%. Кроме того, судом удовлетворены в полном объеме исковые требования МВД РБ и Муйской районной больницы. Годом ограничения свободы отделался житель Мухоршибирского района, «заминировавший» закусочную на трассе «Иркутск-Чита».