Происшествия 25 мар 2016 511

​Житель Бурятии четыре года выплачивал с пенсии ущерб лесному фонду

150 тысяч рублей взыскали судебные приставы Бурятии с жителя Заиграевского района в счёт возмещения ущерба, причинённого лесному фонду. В связи с тем, что имущества, подлежащего аресту, у него не оказалось, судебный пристав обратил взыскание на пенсию должника, сообщает ИА Буряад Yнэн, со ссылкой на пресс-службу УФСCП России по РБ.

В мае 2011 года мужчина, находясь на арендованном им для покоса земельном участке, поджог сухую траву с целью очистки территории. Однако оставил выжигание травы без контроля. В результате огонь распространился на 5 гектаров лесного массива, повреждены 400 куб.м лесных насаждений граничащих с арендованным участком.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал жителя Заиграевского района Бурятии виновным и назначил ему в наказание 200 часов обязательных работ. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск о взыскании с осужденного 150 тысяч рублей в счет возмещения имущественного вреда.

По словам Татьяны Будаевой и.о. начальника Заиграевского районого отдела УФСCП, в связи с тем, что имущества, подлежащего аресту, за должником не значилось, судебный пристав обратил взыскание на источник получения доходов. Таким образом, с должника в течение 4 лет удерживалось 50 % его пенсии в счет погашения ущерба, причиненного лесному фонду.

Специалисты напоминают, что с начала пожароопасного периода и до его окончания запрещается выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, землях населенных пунктов, разведение костров на полях. 

Также запрещено в полосах отвода автодорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.