Происшествия 28 мар 2016 608

​Несовершеннолетних «рэкетиров» в Бурятии осудили за вымогательство на 3 года условно

Несовершеннолетних «рэкетиров» в Бурятии осудили за вымогательство на 3 года условно. Такое наказание с испытательным сроком 2 года суд назначил за преступление, совершенное в сентябре 2015 года в отношении студента Байкальского колледжа туризма и сервиса в Улан-Удэ. Избив свою жертву, они потребовали передать им деньги в сумме 5 тысяч рублей, а в случае отказа угрожали применением насилия, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Прокуратуры Бурятии.

16 сентября 2015 года в рамках операции «Анти-рэкет» в инспекцию подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление по факту вымогательства денежных средств у несовершеннолетнего. По результатам расследования уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ.

Приговором Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 01 марта 2016 года двое несовершеннолетних признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия.

Судом установлено, что в сентябре 2015 года несовершеннолетние, находясь в общежитии ГБОУ СПО «Байкальский колледж туризма и сервиса», нанесли каждый по одному удару в лицо  студенту указанного колледжа, и потребовали передать им  деньги в сумме 5 000 рублей. В случае невыполнения требований о передаче денежных средств, угрожали применением насилия.

Преступление было выявлено в рамках операции «Анти-рэкет» инспектором подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции.

Суд назначил подросткам  наказание в виде трех лет лишения свободы с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.