Происшествия 5 апр 2016 615

​У жителей Бурятии накопилось немало претензий к работе сотрудников правоохранительных органов

За 2015 год в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой поступило 68 обращений от жителей республики, так или иначе связанных с деятельностью МВД по РБ. В своей основе жалобы содержали просьбы оказать содействие в защите своих прав и законных интересов, нарушенных сотрудниками правоохранительных органов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Чаще всего жители республики жаловались на незаконный, по мнению заявителей, отказ в возбуждении уголовного дела, либо привлечение к уголовной ответственности. Неэтичное поведение сотрудников, превышение должностных полномочий, применение рукоприкладства и психического воздействия также упоминалось в обращениях. Многим жителям Бурятии казалось, что расследование уголовных дел проходит ненадлежащим образом, также они заметили нарушение норм УПК при задержании, обыске и досмотре. Немало обращений касалось и условий содержания в ИВС.

Например, в адрес уполномоченного обратился гражданин У., который рассказал о применении к нему физического насилия и угроз применения насилия со стороны сотрудников полиции. В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции ему отказали.

По результатам проверки, прокурор района сообщил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили, материал отправили на дополнительную проверку.

Ряд обращений к уполномоченному был связан с работой участковых уполномоченных. Основные претензии связаны с отсутствием у населения информации о проводимой работе, об отсутствии реакции на сигналы о совершаемых правонарушениях.

Так, по обращению заявителя П. об оказании содействия в прекращении продажи спиртосодержащей жидкости на территории микрорайона «Кирзавод», уполномоченным инициировано проведение проверки органами полиции. По ее результатам были выявлены факты административного правонарушения в отношении гр. Т. и возбуждено уголовное дело в отношении гр. В. Участковому уполномоченному указали на выявление и пресечение фактов незаконной реализации спиртосодержащей жидкости.

«Один из показателей, характеризующий уровень защищенности граждан - это процент раскрываемости преступлений. Ведь за каждым преступлением стоит отдельная судьба человека, его родных и близких, которые пострадали от действий преступника», - говорит Юлия Жамбалова в своем итоговом докладе за 2015 год.

Всего за прошлый год было раскрыто 16263 преступлений, что на 15,9% больше показателя АППГ. Удельный вес раскрытых преступлений составил 60,3%. Увеличилось количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений – на 4,1%, снизилось число приостановленных – на 9,9%.