Происшествия 15 апр 2016 786

​Сотрудники налоговой инспекции не сняли с учета восемь умерших жителей Бурятии

В республике к ответственности привлекли должностных лиц налоговой инспекции. Проверка выявила ряд нарушений в их работе. Так, они не сняли с учета восемь умерших налогоплательщиков, хотя необходимые сведения им предоставили, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Прокуратура Прибайкальского района провела проверку исполнения налогового законодательства в деятельности Межрайонной инспекции ФНС №1 России по РБ (далее - МРИ ФНС №1 России по РБ), выявив сразу несколько грубых нарушений.

Помимо того, что сотрудники не удосужились снять с учета умерших, проверка установила, что практика привлечения виновных лиц к административной ответственности не соответствует требованиям законодательства.

Так, должностными лицами МРИ ФНС России №1 по РБ не принимаются меры к возбуждению дел в порядке административного производства при наличии состава административного правонарушения.

К примеру, протоколы об административных правонарушениях в отношении сразу 25 юридических лиц не составлены.

Налоговым органом допускаются нарушения при взыскании с граждан недоимок по налоговым платежам, предъявлении соответствующих требований в суд.

Так, за 2015 год в мировой суд Прибайкальского района налоговой инспекцией направляются иски о взыскании налогов и сборов, однако, по 13 искам в удовлетворении требований отказано в связи с истечением срока исковой давности на сумму около 50 тыс. рублей.

Также в ходе проверки выявились нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В итоге в адрес начальника инспекции налоговой службы внесено представление прокурора района, а к наказанию привлекли семь должностных лиц.