Происшествия 18 апр 2016 610

​Израсходовавший в личных целях около 10,5 млн рублей освобождён по амнистии в Бурятии

Александру Шмальцу, признанному виновным в превышении своих полномочий с целью незаконного расходования средств потребителей коммунальных услуг суммой около 10,5 млн. руб. для решения материальных и финансово-хозяйственных вопросов как личных, так и ООО «УЮТ», было назначено наказание сроком 1 год 8 месяцев лишения свободы условно, а после освобождён от него по амнистии, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Являясь директором ООО «УЮТ», Александр Шмальц, из корыстных побуждений не исполнял условия агентских договоров, заключенных с Восточно-Сибирской дирекцией по тепловодоснабжению – филиала ОАО «Российские железные дороги».

В частности, не перечислял ВС ДТВ – филиала ОАО «РЖД», все собранные от потребителей коммунальных услуг денежные средства, а расходовал их по своему усмотрению, в том числе для решения материальных и финансово-хозяйственных вопросов как своих личных, так и ООО «УЮТ».

В результате с 3 июня 2013 по 17 сентября 2014 года с расчетного счета ООО «УЮТ» не были перечислены деньги в адрес ВС ДТВ – филиала ОАО «РЖД» внесённые потребителями услуг тепловодоснабжения г. Тайшет Иркутской области в общей сумме 10 млн. 433 тыс. 351 рубль.

Приговором Северобайкальского городского суда бывший директор ООО «УЮТ» Александр Шмальц признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ – использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации.

Ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

На основании постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 24.04.2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» Шмальц от отбывания наказания освобожден.

Судом признано за гражданским истцом право на подачу и рассмотрение соответствующего искового заявления в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.