Происшествия 26 апр 2016 878

​Энергетики пресекают незаконное подключение к электросетям в Бурятии

За первый квартал текущего года потери электроэнергии по Заиграевскому району Бурятии составили 8 115 тыс. кВт/ч, в т.ч. по Новоильинску - 882 тыс. кВт/ч. Всего за этот период по району подано в полицию 153 заявления по выявленным хищениям электроэнергии, сообщает ИА Буряад Yнэн, по информации пресс-службы МРСК Сибири.

Бригада Заиграевского РЭС (ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго») провела очередной рейд в с. Новоильинск и выявила дома, хозяева которых подключились к электросетям незаконно. Многие жители Новоильинска увидев проверяющих запирают двери. Общаться с энергетиками и платить штрафы не хотят, т.к. воровством электроэнергии занимается большинство жителей, ссылаясь на безработицу и отсутствие денег.


В ходе рейда сотрудники РЭС выявлили несколько нарушителей, одного из них удалось поймать «с поличным» – проверяющие увидели как во дворе одного из домов мужчина накидывает «воздушку» на провода.

По словам электромонтёра Заиграевской РЭС Вячеслава Тютрина, подобные рейды проводятся ежедневно, что позволяет выявить незаконные подключения, набросы на воздушные линии, вмешательство в работу электросчётчиков и другие махинации. Причём некоторые из проверяемых уже были отключены за долги, но вновь самовольно подключились, игнорируя предупреждения и выписанные штрафы. В этих случаях полиция привлекает нарушителей к ответственности.


Всего за первый квартал текущего года по Заиграевскому району подано в полицию 153 заявления по выявленным хищениям электроэнергии, из них 32 заявления по Новоильинску: 7 человек привлечены к административной ответственности; 24 заявления находится в работе у правоохранительных органов.


Напомним, с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», усиливающий административную ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям. Штраф для физических лиц вырос с 3-4 тысяч рублей, до 10-15 тысяч.

Если вы стали свидетелем случаев несанкционированного вмешательства в работу энергооборудования, сообщите об этом по телефону горячей лини: 8-800-1000-380 (звонки бесплатные с любых телефонов, конфиденциальность гарантирована).

Фото предоставлены пресс-службой МРСК Сибири.