Происшествия 10 май 2016 1214

​Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Вячеслав Наговицын заявил о необходимости расследования причин каждого пожара, на тушение которого уходит несколько дней. Также, дал ряд поручений по увеличению штрафов для нарушителей пожарной безопасности в лесу, организации взаимодействия ведомств и активному привлечению добровольцев к тушению пожаров, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Говоря о крупном пожаре в Баргузинском районе (площадью 1,3 тыс га, который потушен 9 мая), глава республики на планёрном совещании отметил, что ещё не определены и не названы причины и обстоятельства, которые привели к распространению огня в таком масштабе. По каждому пожару, на тушение которого уходит несколько дней, должно быть проведено расследование.

Мы должны иметь четкое понимание, почему не смогли совладать с пожаром? Почему заявки не были поданы, почему не приняты соответствующие меры?

Глава РБ поддержал предложение начальника МЧС по РБ Виктора Михайлова, заслушать глав районов по ликвидации пожаров, которые допустили в районах 9 мая, и дал ряд поручений. В частности, по усилению профилактической работы, увеличению штрафных санкций для нарушителей, по активному привлечению к борьбе с огнём добровольных пожарных дружин, охотников, общественников и организации взаимодействия ведомств.

По мнению Вячеслава Наговицына, бывают непреодолимые обстоятельства, например, сильный ветер, из-за которого пожар становится верховым и быстро разносится на больших площадях. Однако нельзя ограничиваться констатацией фактов о «форс-мажоре».

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать.

По словам министра природных ресурсов РБ Юрия Сафьянова, на комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение, что руководители районных КЧС должны давать оценку по каждому возникающему пожару и направлять информационную справку в Улан-Удэ, после чего будут приниматься решения о соответствии занимаемой должности.

Напомним, что Указом Главы Бурятии в лесах республики введен режим ЧС. На период действия режима чрезвычайной ситуации запрещён въезд в леса транспортных средств, пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их представителей, не имеющих разрешительных документов, за исключением ряда категорий.

По сообщению республиканского агентства лесного хозяйства, на территории лесного фонда Бурятии только за праздничные дни (7-9 мая) выявлено 99 нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

К административной ответственности привлечено 75 лиц на сумму 409 тысяч рублей. Возбуждено 2 уголовных дела по ст.261 УК РФ. За пожароопасный сезон установлено пять лиц, виновных в возникновении пожаров на территории лесного фонда:

- двое в Кижингинском районе, составлены протоколы по ч.4 ст. 8.32 КоАП РФ;

- двое в Кабанском районе, материалы переданы органам дознания государственного пожарного надзора для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ст.261 УК РФ.

- и несовершеннолетний, осуществлявший поджог сухой травы в Еравнинском районе.

Накануне ветреная погода привела к росту количества и площади лесных пожаров. Наутро 10 мая зарегистрировано 40 возгораний. Общая площадь очагов составляет более 11,6 тысяч га.

Группировка сил увеличена до 1071 человека. Помимо лесной охраны с пожарами борются парашютисты – пожарные, МЧС, местные жители, арендаторы. Применяется 244 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

Очаги зарегистрированы в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Хоринском, Курумканском, Селенгинском районах и в пригороде Улан-Удэ.

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначений. 13 очагов на общей площади 186 га в семи районах республики ликвидированы силами лесной охраны за прошедшие сутки.

Всего, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 149 очагов, общая площадь, пройденная огнём, составляет около 15 тысяч га. В прошлом году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 397 очагов и площадь, пройденная огнём, составила около 54,6 тысяч га.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью не допущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.