Происшествия 11 май 2016 750

​Председатель Потребительского общества вымогал деньги у предпринимателей Бурятии

Желая обогатиться председатель правления Потребительского общества «Вместе» разработал преступную схему по вымогательству у предпринимателей денежных средств, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.

46-летний Марат Харисов обвиняется в обещании и предложении посредничества во взяточничестве и еще в трех преступлениях.

Также вместе с Харисовым на скамье подсудимых окажется 38-летний Солбон Тогошеев.

По данным следствия, 22 марта 2013 года Харисова избрали председателем правления Потребительского общества «Вместе». На следующий год из корыстных побуждений, желая незаконно обогатиться, он разработал преступную схему по вымогательству у предпринимателей денежных средств в качестве коммерческого подкупа за прекращение убыточных для них действий со стороны ПО «Вместе».

Данная схема заключалась в том, чтобы создать мнимую конкуренцию предпринимателям в вопросах получения ими прав на муниципальные земельные участки, поставить их в невыгодное положение, а затем потребовать денежные средства в качестве коммерческого подкупа за прекращение своих вредных действий.

Реализуя свой преступный умысел, Харисов принялся отслеживать извещения органов местного самоуправления о предоставлении в аренду или продаже земельных участков индивидуальным предпринимателям.

Вскоре он узнал, что одна издательская компания желает приобрести земельные участки в Улан-Удэ для размещения павильонов по продаже печатной продукции. Харисов тут же от лица ПО «Вместе» подал заявки о приобретении тех же самых земельных участков, создав барьер для прямой покупки издательским домом необходимой муниципальной земли.

После этого злоумышленник потребовал от директора издательской компании денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Получив деньги, он отозвал свои заявки и позволил фирме беспрепятственно оформить право на землю.

В дальнейшем, по данным следствия, по той же преступной схеме Харисов вымогал и получил от руководства одной транспортной компании 13 тысяч рублей и от индивидуального предпринимателя, планировавшего приобрести в аренду шесть земельных участков, в соучастии со своим знакомым Тогошеевым – 201 тысячу рублей.

Кроме этого, по данным следствия, в марте 2014 года Харисов пообещал председателю одного из дачных товариществ передать от их имени в комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ взятку для устранения препятствий в предоставлении им земельного участка.

Ранее мэрией вопрос о передаче земли этому дачному товариществу был решен отрицательно со ссылкой на подложность предоставленных правлением документов.

Намереваясь при помощи взятки разрешить проблему, Харисов взял у представителей ДНТ денежные средства в размере 420 тысяч рублей, пришел в комитет и предложил его председателю вознаграждение за совершение незаконных действий по передаче земли. Однако чиновник отказалась от взятки и попросила удалиться обвиняемого из кабинета.

Данные преступления были выявлены следствием в ходе разбирательства по другому уголовному делу в отношении бывшего учредителя и руководителя ООО «Крафт плюс» Эрдэма Жапова и Аюра Бадмажапова, которые по схожей вышеописанной схеме путем создания мнимой конкуренции на государственных торгах потребовали от строительной компании коммерческий подкуп в размере 1,7 млн рублей, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, куда сразу же обратились их оппоненты.

При этом Жапов был одним из организаторов ПО «Вместе», проверив деятельность которого следователи совместно с сотрудниками полиции выявили вышеописанные преступные махинации и приняли решение об уголовном преследовании причастных к ним лиц.

Напомним, что Жапову и Бадмажапову судом уже вынесен приговор и назначено наказание в виде реального лишения свободы со значительным штрафом.

Судебные заседания по уголовному делу в отношении Харисова и Тогошеева начнутся в скором времени, оно с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.