Происшествия 12 май 2016 1184

​Ответственность за несвоевременную ликвидацию лесных пожаров несут главы районов и поселений Бурятии – Вячеслав Наговицын

Об ответственности глав районов и поселений за несвоевременную ликвидацию лесных пожаров напомнил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на прошедшем в среду в режиме видеоконференции заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Бурятия. В нем наряду с представителями министерств и ведомств, приняли участие главы девяти районов республики.

Главной темой заседания КЧС стала текущая ситуация с лесными пожарами в республике. Установившаяся в праздничные дни теплая погода и штормовой ветер в ночь с 9 на 10 мая усугубили положение. Количество очагов возгораний в районах республики значительно увеличилось. По состоянию на 11 мая лес горел на площади более 20 тысячи гектаров - это в пять раз больше, чем перед праздниками.

- Наша задача ликвидировать все лесные пожары до 18 мая, - отметил Вячеслав Наговицын. - Тем более погода пока благоприятствует этому. С 18-го же мая в республике будет установлен пятый класс пожарной опасности, поскольку по прогнозам именно с этой даты в республике ожидается аномально жаркая температура.

Для того чтобы потушить все лесные пожары, в Бурятии есть вся нормативная и методическая база, к тому же уже наработан определенный опыт по итогам прошлогодних лесных пожаров.

- Мы все это уже проходили, - подчеркнул глава Бурятии. – Но, к сожалению, тех сил, которые противостоят огню, пока недостаточно. Поэтому необходимо усиливать группировку общественников, правоохранительных органов и других структур. Нам необходимо сделать работу по противостоянию лесным пожарам понятной, логичной и проводить ее до конца. Недостаточно просто зафиксировать сам факт нарушения противопожарного режима, но и довести всю цепочку возникновения пожара: установить личность, нарушивший противопожарный режим до вынесения наказанию виновного. Но и это недостаточно, важно, чтобы затем этот проступок был обсужден в том населенном пункте, где проживает данный человек.

- Общество должно быть в курсе, и дать публичную оценку этому товарищу, чтобы другим неповадно было, - пояснил Наговицын.

Как отметил, Вячеслав Наговицын, на первое место сейчас выходит профилактическая работа, поскольку для республики дешевле предотвратить пожар, нежели потом его тушить.

- Но, к сожалению, так устроен человек, что если нет наказания, то и нарушения возрастают. А вот если ударить его рублем, то впоследствии и он, и другие задумаются о последствиях своих поступков, - заметил глава региона.

Особо подчеркнул Вячеслав Наговицын необходимость полностью закрыть доступ в лес:


- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

Наглядным примером, может послужить опыт Кяхтинского района, где на момент заседания были ликвидированы все лесные пожары, активно ведется работа по профилактике, патрулированию лесов, причем, задействованы также и сотрудники самой администрации района.

Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах.Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

К ответственности предлагается привлекать и собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.


- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - отметил Вячеслав Наговицын.

Персональную ответственность будут нести и главы районов и поселений.

Есть нормативы, по которым на локализацию и ликвидацию лесных пожаров отведены определенные сроки. Если же район не укладывается в них - а на заседании такие примеры приводились, то значит, это недоработка глав районов. Так, в ряде из них лесные пожары на площади 3-5 гектаров прогнозировали ликвидировать за два-три дня, что особо вызвало недовольство Главы Бурятии. В этих случаях, как подчеркнул он, будут сделаны соответствующие выводы.

В целом же, по сообщению руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева, по состоянию на 11 мая в республике действовали 32 лесных пожара. На тушении задействованы 350 человек лесной охраны и 80 единиц противопожарной техники. Наиболее сложная ситуация складывалась в Еравнинском и Баунтовском районах.

Кроме того, в целях стабилизации лесопожарной обстановки привлечены 80 специалистов федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», в том числе и из Иркутска. Ожидается прибытие 82-х человек Приволжской группировки из Казани, самолета-амфибии. А в пятницу, учитывая сложную ситуацию в республике с лесными пожарами, в Бурятию с рабочим визитом прибудет глава МЧС России Владимир Пучков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

Автор: Герман НАМЖИЛОВ