
В Баргузинском районе расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Гостехнадзора РБ 38-летнего Сергея Смирнова, обвиняемого в получении взятки за незаконно выданные удостоверения трактористов, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.
По данным следствия, в декабре 2014 года Смирнов был назначен на должность главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора РБ в государственной инспекции Баргузинского района.
Среди прочих в его обязанности входили вопросы приема экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста.
Уже через четыре месяца после своего назначения обвиняемый, пользуясь своим должностным положением, принялся получать от местного населения денежные вознаграждения за незаконную выдачу удостоверений трактористов, без прохождения обучения и сдачи экзаменов.
«Таксу» за свои незаконные услуги чиновник установил единую – 10 тысяч рублей.
В апреле 2015 года он, получив от двух местных жителей взятки, незаконно изготовил и выдал им удостоверения, дающие право управлять трактором, хотя новоиспеченные трактористы не проходили должного обучения и не сдавали необходимых экзаменов.
В конце мая 2015 года по просьбе местного предпринимателя-лесозаготовителя за взятку чиновник таким же образом незаконно изготовил для его работника удостоверение тракториста-машиниста.
Чтобы скрыть преступления Смирнов в каждом случае вносил в контрольные документы Гостехнадзора ложные сведения о прохождении обучения и экзаменов лицами, получившими удостоверения за взятки.
Данное преступление было выявлено сотрудниками МВД и УФСБ Бурятии.
В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступлений и сбор доказательственной базы.
Санкция инкриминируемой чиновнику статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки. Будет также решен вопрос об уголовном преследовании лиц, передавших должностному лицу взятки. Они, как и чиновник, скорее всего, не избегут уголовного наказания.