Происшествия 13 май 2016 1138

​В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

Крупные очаги в Баргузинском и Бичурском районах республики локализовали накануне совместными усилиями лесной охраны, парашютистов-пожарных авиалесоохраны, местными жителями и арендаторами лесных участков, сообщили ИА Буряад Yнэн в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

В Баргузинском районе возгорание локализовано на общей площади 1950 га. Лесной пожар начался 9 мая с перехода широкого фронта огня с покосов. По словам лесников, тушение осложнял сильный штормовой ветер.

В День Победы специалистам пришлось тушить возгорание, опираясь на естественные рубежи – дороги, речки. Ветер разгонял огонь по молоднякам, которые росли на месте вырубки 60-х годов прошлого века. Деревья там стоят сплошным частоколом, что внесло дополнительные трудности в тушение огня.

Сейчас пожар полностью окружен минерализованными полосами, проводится дотушивание отдельных очагов горения и ликвидация задымления. Ведется окарауливание кромки возгорания.

Как пояснил руководитель Усть-Баргузинского лесхоза Юрий Ефимов, большую помощь в оценке обстановки и принятии оперативных решений оказал летчик – наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Все это время он осуществлял патрулирование очага с воздуха и незамедлительно передавал информацию на землю мобильным группам тушения.

В Бичурском районе также локализован и находится на стадии ликвидации очаг на общей площади 4,2 тысяч га.

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано 17 очагов на общей площади около 400 га в десяти районах республики. Еще семь очагов на общей площади более семи тысяч га локализованы.

На утро 13 мая в Бурятии зарегистрировано 14 действующих пожаров на общей площади около 17,6 тысяч гав Еравнинском, Муйском, Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском, Прибайкальском и Хоринском районах.

За прошедшие сутки обнаружено восемь новых очагов на общей площади около 46 га.

Все возгорания возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, в том числе из-за перехода огня с земель сельхозназначений.

На тушении возгораний задействовано 938 человек – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные федерального резерва, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, арендаторы, сотрудники МЧС.

Напомним, до этого на помощь лесникам Бурятии прибыли силы федерального резерва авиалесоохраны из Иркутска, Приволжскоий и Московской парашютно-десантных групп.

Ведется патрулирование и переброска сил самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 180 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 31,4 тысяч га. Из них порядка 5,8 тысяч га – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около одной тысячи га – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 24,8 тысяч га, в том числе 2180 га пройдено верховыми пожарами.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.

На патрулировании лесов в Бурятии задействовано 290 мобильных групп. В том числе 56 групп РАЛХ, 69 МВД, 165 групп от сельских поселений. В целом в рейдах по выявлению нарушителей участвуют около 1025 человек.

Работниками охотхозяйств, государственными инспекторами Бурприроднадзора, работниками ГУ «Бурприрода» проведено около 2 000 разъяснительных бесед с целью предотвращения лесных пожаров.

Выставлено 32 шлагбаума, 58 стационарных постов.

За пожароопасный сезон установлено 8 виновных лиц в возникновении 7 пожаров на территории лесного фонда:

- два лица в Кижингинском районе, составлены протокола по ч.4 ст. 8,32 КоАП РФ;

- два лица в Кабанском районе, материалы переданы в органы дознания государственного пожарного надзора для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ст. 261 УК РФ;

- одно лицо (несовершеннолетний), осуществлял поджог сухой травы, в Еравнинском районе;

- одно лицо в Тарбагатайском районе;

- два лица в Баргузинском районе.

В отношении указанных лиц составлены протоколы по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека).

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

Напомним, 11 мая, президент России Владимир Путин провёл совещание в формате видеоконференции по вопросам ликвидации последствий природных пожаров в ряде регионов страны. На связь с главой государства вышли руководители Амурской области, Забайкальского края и Бурятии.

На долю указанных регионов сегодня приходится 53% от общего количества действующих лесных пожаров и 95% их площади.

Осложнение ситуации в значительной степени пришлось на последние двое суток в связи с резким повышением классов пожарной опасности по условиям погоды, в частности с резким усилением ветровой нагрузки.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уточнил, что пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.

- Республикой при подготовке к пожароопасному сезону 2016 года были учтены все проблемы, с которыми мы столкнулись в 2015 году. Эти проблемы нами многократно обсуждались на уровне Рослесхоза, министерства природных ресурсов Российской Федерации, Сибирского федерального округа, - доложил глава региона. - В республике со всеми районными администрациями мы перед пожароопасным сезоном провели учения по порядку развёртывания сил и средств и реагирования на различные лесные ситуации.

В зимнее время в республике прошли обучение специалисты лесничеств по теме «Организация тушения лесных пожаров». Всего 190 руководителей были подготовлены к пожароопасной ситуации.

Увеличена численность и республиканской парашютно-десантной патрульной службы до 130 человек. Все десантники прошли тренировочное десантирование.

- Разработан и утверждён сводный план тушения лесных пожаров. В рамках этого плана нами заключено 456 договоров на привлечение сторонних организаций для тушения лесных пожаров в 2016 году. Комиссионно проверена работоспособность техники арендаторов и готовность их людей работать в лесу на пожарах, - продолжил Вячеслав Наговицын.

При поддержке Рослесхоза до начала пожароопасного сезона в республике сформировали федеральный резерв десантников в количестве 50 человек. Как следствие, при сопоставимых условиях 2015-16 годов количество пожаров снизилось по площади в два раза. Таким образом, по инициативе Рослесхоза в Бурятии отработали вопрос по задействованию указанной группировки до наступления режима чрезвычайной ситуации.

- Но особый результат этого эксперимента мы увидели 10 мая. У нас 8 мая была относительно благополучная обстановка, количество пожаров не превышало 2,8 тысячи гектаров. А с 9 на 10 мая у нас был шквальный ветер 23 метра в секунду, и это небольшое количество пожаров разбросало на огромные площади. Мы вынуждены были отводить в ночь людей от пожаров, поскольку была реальная опасность и угроза для наших людей, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время в республике на контроле находится 33 лесных пожара на площади 20,8 тысячи гектаров, из них уже локализовано шесть пожаров.

В тушении лесных пожаров задействовано 1086 человек и 241 единица техники.

С момента введения режима чрезвычайной ситуации в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом глава республики. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

Сегодня ситуация находится на контроле, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учётом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно.

Ранее в этот же день, 11 мая, глава Бурятии Вячеслав Наговицын также в режиме видеоконференции провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Бурятия. В нем наряду с представителями министерств и ведомств, приняли участие главы девяти районов республики.

Глава региона напомнил об ответственности глав районов и поселений за несвоевременную ликвидацию лесных пожаров.

Главной же темой заседания КЧС стала текущая ситуация с лесными пожарами в республике.

- Наша задача ликвидировать все лесные пожары до 18 мая, - отметил Вячеслав Наговицын. - Тем более погода пока благоприятствует этому. С 18-го же мая в республике будет установлен пятый класс пожарной опасности, поскольку по прогнозам именно с этой даты в республике ожидается аномально жаркая температура.

Для того чтобы потушить все лесные пожары, в Бурятии есть вся нормативная и методическая база, к тому же уже наработан определенный опыт по итогам прошлогодних лесных пожаров.

- Мы все это уже проходили, - подчеркнул глава Бурятии. – Но, к сожалению, тех сил, которые противостоят огню, пока недостаточно. Поэтому необходимо усиливать группировку общественников, правоохранительных органов и других структур. Нам необходимо сделать работу по противостоянию лесным пожарам понятной, логичной и проводить ее до конца. Недостаточно просто зафиксировать сам факт нарушения противопожарного режима, но и довести всю цепочку возникновения пожара: установить личность, нарушивший противопожарный режим до вынесения наказанию виновного. Но и это недостаточно, важно, чтобы затем этот проступок был обсужден в том населенном пункте, где проживает данный человек.

Как отметил, Вячеслав Наговицын, на первое место сейчас выходит профилактическая работа, поскольку для республики дешевле предотвратить пожар, нежели потом его тушить.

Особо подчеркнул Вячеслав Наговицын необходимость полностью закрыть доступ в лес:

- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

А сегодня с рабочим визитом в Бурятию прилетел глава МЧС России Владимир Пучков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители