Происшествия 13 май 2016 926

​В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров

Природоохранная прокуратура провела проверку информации о ненадлежащем тушении торфяных пожаров в Кабанском районе. Установлено, что подрядчик ООО «ПроектСетьСтрой» некачественно выполнил тушение вследствие чего, ряд очагов всё ещё тлеет, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

В газете «Байкальские огни» от 31.03.2016 № 27-28 опубликована информация о ненадлежащем тушении торфяных пожаров. Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки опубликованных данных установлено, что администрацией Кабанского района заключён контракт от 2 декабря 2015 года с ООО «ПроектСетьСтрой», которое осуществляло тушение торфяных пожаров, в том числе вблизи с. Закалтус. Срок гарантии на выполненные подрядчиком работы составляет один год, то есть до 2 декабря 2016 года.

Проверка природоохранной прокуратурой и тренировочное мероприятие, организованное отделением «Гринпис» и «Добровольческим корпусом Байкала», позволили выявить некачественное выполнение работ по тушению торфяных пожаров ПроектСетьСтроем и ряд очагов продолжает тлеть.

Учитывая наличие гарантийных обязательств администрацией района в нарушение ст.ст.722-724 гражданского кодекса РФ подрядчику не предъявлены требования, связанные с недостатками результата выполненных работ, не обеспечено участие сил и средств подрядчика в тушении торфяных пожаров (бульдозер, экскаватор, мотопомпы, специалисты и др.) в местах их тления.

В связи с выявленными нарушениями закона главе Кабанского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

Напомним, что ранее правительство России поддержало предложение главы Бурятии о затоплении кабанских торфяников и готово выделить целевые средства из фонда непредвиденных расходов.

Торфяники в Кабанском районе - это бывшие мелиорационные земли сельхозназначения, которые сегодня не используются, а система мелиорации пришла в негодность. По словам Вячеслава Наговицына, по мелиорационной системе следует подать воду и затопить торфяники. Никакой хозяйственной деятельности на этих землях не ведется, а неудобство от пожаров - очень большие, как для местных жителей, так и автомобилистов, которые едут по федеральной трассе.

Торфяной пожар является одним из самых сложных, поскольку находится на глубине и тушить его традиционными методами невозможно, а окапывать его трудоемко и дорого. Поэтому, затопление может стать самым эффективным методом борьбы с огнём.

Вячеслав Наговицын отметил, что как только операция затопления будет проведена, земля станет «сельхозпригодной» и появится возможность заниматься на ней сельским хозяйством.