Происшествия 14 мая 2016 382

​В Бурятии будут рублем поощрять за информацию о нарушителях режима ЧС

В ближайшие дни необходимо потушить существующие очаги. Глава Бурятии заявил, что одним из механизмов профилактики станет материальное поощрение за информацию о нарушителях режима ЧС. По просьбе Вячеслава Наговицына Владимир Пучков направит 100 курсантов на помощь Бурятии, МЧС также планирует оставить в республике авиацию и технику, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Вчера, 13 мая, в республики с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.

Необходимо справиться с существующими очагами до 18 мая, когда в лесах Бурятии прогнозируется наступление 5 класса пожарной опасности, и не допустить новых пожаров – эту задачу назвали главной Вячеслав Наговицын и Владимир Пучков на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оно состоялось в аэропорту Улан-Удэ в мобильном центре МЧС. С участием всех ответственных ведомств обсуждены меры, которые необходимо предпринять для профилактики и борьбы со стихией.

Владимир Пучков отметил по итогам, что в целом ситуация в Бурятии стабилизирована.

«Отработала федеральная группировка, отработали все службы Бурятии. Но у нас неблагоприятный прогноз погодных условий», - заметил министр.

Однако по словам главы МЧС, ожидаемый приезд большого числа туристов «налагает на нас дополнительную задачу сохранения жизни людей и недопущения ЧС, природных пожаров».

В целом, по его словам, в нынешнем году «показатели профессиональной работы позитивные. Не допущен переход огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры. На особом контроле мы держали ЛЭП и другие важные объекты и будем совместно продолжать эту работу».

Что касается торфяных пожаров, Владимир Пучков заметил, что в связи с тем, что понижается уровень Байкала и уровень грунтовых вод, проблема торфяников стоит достаточно остро. И сегодня приняты все необходимые решения: на одну из существующих служб будет возложена конкретная работа по недопущению возгорания торфяников. Кроме того, на федеральном уровне приняты изменения в законодательстве, которые стимулируют промышленную разработку торфа. И в ряде регионов такие проекты реализуются. Это также минимизируют риски возникновения торфяных пожаров, это важная системная проблема, которая в Бурятии будет находится на особом контроле.

По словам министра, он поставил задачу перед начальником ГУ МЧС по Бурятии непосредственно координировать эту работу.

За информацию о нарушителя будет выплачиваться материальное вознаграждение

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что установили сумму в тысячу рублей для каждого жителя республики, кто окажет помощь по выявлению нарушителей, находящихся в лесах в режиме ЧС или повышенной пожарной опасности.

«Мы считаем главной целью не просто потушить пожар, а его предотвратить, так как это сохраняет лес и уменьшает расходы бюджета», - подчеркнул глава региона.

Еще одно важное решение - привлечь к работе все общественные организации, жителей села для общественного надзора и выполнения профилактики.

«Нам нужен общественный контроль за всеми организациями, которые работают на землях сельхозназначения и в лесах, - отметил он. - Пора жестко спрашивать с виновников этих пожаров, чтобы земля у них горела под ногами».

Напомним, что Вячеслав Наговицын на заседаниях комиссии по ЧС ранее давал ряд поручений, которые должны повысить спрос как с виновных в возникновении пожаров, так и ответственность всех служб за оперативность и качество их тушения, а также профилактику. Позже эта же тема поднималась и на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пучков поручил представителю МВД усилить контроль за теми, кто занимается лесозаготовительными мероприятиями.

«Усильте все подразделения на местах, жесткий контроль за арендаторами и собственниками и всеми, кто занимается лесозаготовительной деятельностью. Работает мощная авиационная группировка, организуйте взаимодействие с наземной группировкой», - рассказал глава МЧС РФ.

Бурятия при подготовке к пожароопасному сезону учла опыт 2015 года

Владимир Пучков дал оценку степени готовности Бурятии к пожарам.

«В целом мы оцениваем, что в 2016 году с учетом уроков 2015 года была проделана достаточно большая, серьезная работа, были осуществлены дополнительные поставки техники, экипировки и оборудования, была сформирована современная система наблюдения, включая космическое и наземное. Было выявлено большое количество проблемных вопросов, и цель нашей работы сегодня здесь их обсудить. Дополнительно принимаем все необходимые решения и на федеральном уровне, дополнительно в Бурятии будут поставлена и техника и экипировка, авиация будет работать практически на постоянной основе здесь в регионе», - сообщил министр.

МЧС направит помощь для более оперативного реагирования

В ходе совещания Глава Бурятии попросил у министра помощь – направить в Бурятию 100 курсантов ведомства.

«Сегодня необходимо работать с жителями по вопросам профилактики пожаров в лесах. Мы бы были вам крайне благодарны за такую помощь», - обратился Вячеслав Наговицын.

Владимир Пучков согласился, что это необходимо, а также обратился ко всем жителям - выполнять требования и нормы правил пожарной безопасности, соблюдать все ограничения, которые принимаются властями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители