Происшествия 16 май 2016 1100

​В одном из поселков Бурятии из-за пала травы сгорели надворные постройки и пострадал Land Cruiser Prado

Несмотря на действие режима ЧС, при котором запрещено разведение костров и сжигание мусора, 14 мая в Муйском районе из-за пала травы произошел бытовой пожар, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Днем на телефон спасения поступило сообщение, что в п. Таксимо горят трава и надворные постройки. Когда прибыли пожарно-спасательные подразделения, огонь уже перекинулся на забор и сараи. Пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

В результате пожара сгорели сараи, в одном из которых находились лодка и лодочный мотор, забор, частично поврежден автомобиль Land Cruiser Prado. Ущерб, нанесенный владельцам, устанавливается.

По предварительным данным, хозяйка одного из подворий сжигала мусор на своем участке, игнорируя правила пожарной безопасности. В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка, будут проведены все необходимые мероприятия. В случае, если вина женщины будет доказана, ей грозит уголовное или административное наказание.

Главное управление МЧС России по Бурятии напоминает владельцам частных подворий, садовых и дачных участков при уборке территорий строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В пожароопасный сезон запрещается сжигать мусор и сухую траву на приусадебном участке и вблизи лесных массивов, поскольку возможен перехода огня с горящей сухой травы на строения сараев, гаражей, дач и других построек. Сухую траву и мусор необходимо собрать, упаковать в мешки, а затем сложить в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждый владелец обязан иметь на своем участке первичные средства пожаротушения – огнетушитель, запас воды или песка.

Необходимо быть предельно осторожными в обращении с огнем, любая непотушенная спичка или сигарета в сухую и ветреную погоду могут стать причиной трагедии.

Ремонт электропроводки и отопительной печи должен проводиться квалифицированными специалистами. Недопустима детская шалость с огнем, должна проводиться постоянная профилактическая работа с детьми.

Уважаемые жители и гости Бурятии! Помните, что лишь строгое соблюдение правил пожарной безопасности сбережет от огня ваш дом, надворные постройки и имущество. Сохранит, прежде всего, Вашу жизнь!

В случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщайте на телефон спасения «101» и «112».

Напомним, правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.

- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - сообщил  Вячеслав Наговицын на прошлой неделе в ходе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Бурятия.

Персональную ответственность будут нести и главы районов и поселений.

Позже тему лесных пожаров Вячеслав Наговицын обсудил с президентом России Владимиром Путиным.

Президент России Владимир Путин провёл совещание в формате видеоконференции по вопросам ликвидации последствий природных пожаров в ряде регионов страны. На связь с главой государства вышли руководители Амурской области, Забайкальского края и Бурятии.

На долю указанных регионов сегодня приходится 53% от общего количества действующих лесных пожаров и 95% их площади.

Осложнение ситуации в значительной степени пришлось на последние двое суток в связи с резким повышением классов пожарной опасности по условиям погоды, в частности с резким усилением ветровой нагрузки.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын уточнил, что пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.

- Республикой при подготовке к пожароопасному сезону 2016 года были учтены все проблемы, с которыми мы столкнулись в 2015 году. Эти проблемы нами многократно обсуждались на уровне Рослесхоза, министерства природных ресурсов Российской Федерации, Сибирского федерального округа, - доложил глава региона. - В республике со всеми районными администрациями мы перед пожароопасным сезоном провели учения по порядку развёртывания сил и средств и реагирования на различные лесные ситуации.

В зимнее время в республике прошли обучение специалисты лесничеств по теме «Организация тушения лесных пожаров». Всего 190 руководителей были подготовлены к пожароопасной ситуации.

Увеличена численность и республиканской парашютно-десантной патрульной службы до 130 человек. Все десантники прошли тренировочное десантирование.

- Разработан и утверждён сводный план тушения лесных пожаров. В рамках этого плана нами заключено 456 договоров на привлечение сторонних организаций для тушения лесных пожаров в 2016 году. Комиссионно проверена работоспособность техники арендаторов и готовность их людей работать в лесу на пожарах, - продолжил Вячеслав Наговицын.

При поддержке Рослесхоза до начала пожароопасного сезона в республике сформировали федеральный резерв десантников в количестве 50 человек. Как следствие, при сопоставимых условиях 2015-16 годов количество пожаров снизилось по площади в два раза. Таким образом, по инициативе Рослесхоза в Бурятии отработали вопрос по задействованию указанной группировки до наступления режима чрезвычайной ситуации.

- Но особый результат этого эксперимента мы увидели 10 мая. У нас 8 мая была относительно благополучная обстановка, количество пожаров не превышало 2,8 тысячи гектаров. А с 9 на 10 мая у нас был шквальный ветер 23 метра в секунду, и это небольшое количество пожаров разбросало на огромные площади. Мы вынуждены были отводить в ночь людей от пожаров, поскольку была реальная опасность и угроза для наших людей, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время в республике на контроле находится 33 лесных пожара на площади 20,8 тысячи гектаров, из них уже локализовано шесть пожаров.

В тушении лесных пожаров задействовано 1086 человек и 241 единица техники.

С момента введения режима чрезвычайной ситуации в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом глава республики. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ