Происшествия 16 май 2016 925

​Авиация МЧС России ежедневно используется для тушения природных пожаров в Бурятии

Сегодня, 16 мая, два борта МЧС России – Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200 - планируют осуществить сбросы воды на очаги природных пожаров в Еравнинском и Хоринском районах Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Именно там огнем охвачены тысячи гектаров леса. Вчера, 15 мая, авиация сбросила 42 тонны воды на очаги пожаров в Прибайкальском районе. Вертолет Ми-8 МЧС России задействован в переброске дополнительных сил в районы, где складывается сложная обстановка.

В настоящее время угрозы населённым пунктам, объектам экономики и социально значимым объектам на территории Бурятии нет. Ежедневно проводится мониторинг лесопожарной обстановки, используются беспилотные летательные аппараты, а также авиация МЧС России и авиационной компании ПАНХ.

Всего в ликвидации природных пожаров задействованы более 900 человек и около 200 единиц техники.

Для координации сил и средств в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия круглосуточно работает оперативный штаб, открыт телефон «горячей линии» - 8 (3012) 39-99-99.

Напомним, пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.

- Республикой при подготовке к пожароопасному сезону 2016 года были учтены все проблемы, с которыми мы столкнулись в 2015 году. Эти проблемы нами многократно обсуждались на уровне Рослесхоза, министерства природных ресурсов Российской Федерации, Сибирского федерального округа, - доложил глава Бурятии Вячеслав Наговицын президенту России Владимиру Путину в ходе заседания. - В республике со всеми районными администрациями мы перед пожароопасным сезоном провели учения по порядку развёртывания сил и средств и реагирования на различные лесные ситуации.

С момента введения режима чрезвычайной ситуации в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом глава республики. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

В отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Санкции по данной статье – административный штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 тысяч рублей.

На заседании КЧС в республике Вячеслав Наговицын акцентировал внимание на необходимости полностью закрыть доступ в лес:

- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

Глава региона напомнил об ответственности глав районов и поселений за несвоевременную ликвидацию лесных пожаров.

Кроме того Правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.

- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

Перед республикой стоит задача потушить все действующие пожары до 18 мая и не допустить новых. Речь об этом шла на встрече Вячеслава Наговицына с министром МЧС России Владимиром Пучковым, который посетил с рабочей поездкой Бурятию на прошлой неделе.

Сегодня глава республики обратился к жителям Бурятии и призвал сообща остановить огненную стихию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ