
За минувшие выходные патрульные группы составили 42 административных протокола за нарушение законодательства в области пожарной безопасности. Всего с начала действия режима к ответственности привлекли 68 граждан, 41 должностное лицо и два юридических лица. Возбуждено 16 уголовных дел, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.
Как отметил начальник отдела дознания Главного управления МЧС России по Бурятии Евгений Попов, большинство уголовных дел возбуждено в Еравнинском районе.
Также уголовные дела расследуются в Бичурском, Баунтовском, Муйском, Прибайкальском, Хоринском и Баргузинском районах.
Ежедневно сотрудниками МЧС, лесной охраны и МВД проводятся профилактические мероприятия. Для патрулирования лесных массивов и населенных пунктов задействованы тысячи сотрудников и добровольцев, выставлено более 100 пожарных постов.
Специальные группы под роспись проводят беседы с гражданами о запрете выхода в лес, разведение открытого огня и сжигание мусора на придомовой территории.
Главное управление МЧС России по РБ напоминает, что в условиях действия режима ЧС категорически запрещено нахождение граждан в лесных массивах. Пал травы, разведение костров, сжигание мусора на приусадебных участках – также являются незаконными действиями, за совершение которых предусмотрено наказание.
Напомним, пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.
На заседании КЧС в республике Вячеслав Наговицын акцентировал внимание на необходимости полностью закрыть доступ в лес:
- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.
Глава региона напомнил об ответственности глав районов и поселений за несвоевременную ликвидацию лесных пожаров.
Кроме того Правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.
- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению,собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.
- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.
Перед республикой стоит задача потушить все действующие пожары до 18 мая и не допустить новых. Речь об этом шла на встрече Вячеслава Наговицына с министром МЧС России Владимиром Пучковым, который посетил с рабочей поездкой Бурятию на прошлой неделе.
Сегодня глава республики обратился к жителям Бурятии и призвал сообща остановить огненную стихию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Авиация МЧС России ежедневно используется для тушения природных пожаров в Бурятии
Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров
Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу
Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии
В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах
В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров
Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии
Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам
По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров
За пожарами в Бурятии следят жители
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ