Происшествия 18 май 2016 993

​​В Бурятию направился алтайский «лесной спецназ»

21 сотрудник алтайской базы авиационной охраны лесов направляется на помощь лесникам Бурятии. На данный момент в тушении лесных пожаров в Бурятии участвует порядка 1200 человек - сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные федерального резерва, забайкальской базы авиационной охраны лесов, МЧС, местные жители, арендаторы и 234 единицы тяжелой и лесопожарной техники, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе РАЛХа.

В Баргузинском, Еравнинском, Кабанском, Селенгинском и Тарбагатайском районах были ликвидированы семь очагов на общей площади более 2 тысячи га. В том числе был потушен крупный очаг на общей площади 1950 га в Баргузинском районе. Еще два очага в Хоринском и Кижингинском районах были локализованы за прошедшие сутки на общей площади 8,6 тысяч га.

В тушении применялась авиация МЧС России - самолет БЕ-200 сделал восемь сливов воды (всего 65 тонн) в Прибайкальском районе и ИЛ-76 - три слива воды в Хоринском районе (всего 126 тонн).

Тушение очагов лесных пожаров в республике осложняется порывистым ветром. Наутро 18 мая в Бурятии зарегистрировано 28 действующих пожаров на общей площади около 18 тысяч га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Курумканском районах.

Задымление, наблюдаемое в Улан-Удэ, связано с возгораниями, действующими в Прибайкальском районе республики.

За прошедшие сутки было обнаружено 6 возгораний на общей площади 89,5 га. Все они возникли из-за неосторожного обращения с огнем местным населением.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 223 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 52 тысяч га. Из них более 7 тысяч га – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около 1 тысячи га – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 44 тысячи га, в том числе 2790 га пройдено верховыми пожарами.

В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Фото предоставлено МЧС России по РБ.