
В течение трех лет 41-летний житель республики издевался над своей малолетней дочерью. Суд назначил насильнику наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.
Следствие установило, что злоумышленник в период с 2011 по 2014 годы, пользуясь беспомощностью своей малолетней дочери, неоднократно насиловал ее и совершал в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Большинство преступлений он совершил в состоянии алкогольного опьянения.
В апреле 2014 года умерла мать девочки, болевшая СПИДом и туберкулезом. Отец ребенка также страдал открытой формой туберкулеза. Несмотря на это, девочка длительное время оставалась в семье с больными родителями и подвергалась сексуальному насилию со стороны отца.
Ребенка забрали лишь после обращения посторонних людей, которые обратили внимание на беспризорную девочку во дворе их дома и позвонили в полицию. Оказалось, что девочка проживала вместе с больным отцом, который злоупотреблял спиртными напитками.
Ребенка поместили в приют, а ее отца ограничили в родительских правах. Супруги решили взять девочку в свою семью и оформили опекунство над ребенком. Лишь спустя несколько месяцев девочка рассказала о жизни с пьющим отцом-насильником. После этого злоумышленник был задержан.
На протяжении следствия он не признавал свою вину и заявлял, что дочь наговаривает на него под воздействием опекунов. Несмотря на это следователи в достаточно короткий срок собрали доказательства, подтверждавшие показания ребенка, после чего уголовное дело было направлено в суд.
Так же следствие предприняло меры по выявлению причин и условий, которые способствовали совершению преступлений в отношении ребенка. Следователи установили, что родители девочки с 2008 года состояли на учете в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Медицинские работники знали, что ребенок оставался в семье и подвергался риску заражения.
Несмотря на это, сообщения в органы опеки и попечительства из медицинского учреждения не направлялись, поэтому девочка продолжала жить с родителями, пока посторонние люди не пришли на помощь.
По факту халатности виновного врача привлекли к дисциплинарной ответственности, а администрация учреждения составила детальное положение о взаимодействии с органами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних в случаях выявления медицинскими работниками ситуаций, угрожающих детям.