Происшествия 19 май 2016 1156

​За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

Несмотря на жесткий запрет выжигания сухой растительности, жители Бурятии продолжают жечь стерню и прошлогоднюю траву. Так, 18 мая выявили 47 термических точек в Баунтовском и Муйском районах республики. Данные термоточки были подтверждены местными лесхозами и администрациями, как палы сухой травы. На сегодня обнаруженные возгорания ликвидировали, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.

Главное управления МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителям, что весенние палы категорически запрещены. Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн рублей.

Помните, что подобные действия могут стать причиной возгораний надворных построек в населенных пунктах и загорания лесных массивов. В сухую ветреную погоду огонь может быстро распространиться на большой территории.

Информацию о нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. При угрозе перехода природного пожара на населенный пункт звоните по номерам: 101 или 112. При обнаружении лесного пожара - телефон доверия Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012)20-44-44.

Напомним, несмотря на действие режима ЧС, при котором запрещено разведение костров и сжигание мусора, 14 мая в Муйском районе из-за пала травы произошел бытовой пожар.

Днем на телефон спасения поступило сообщение, что в п. Таксимо горят трава и надворные постройки. Когда прибыли пожарно-спасательные подразделения, огонь уже перекинулся на забор и сараи. Пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

В результате пожара сгорели сараи, в одном из которых находились лодка и лодочный мотор, забор, частично поврежден автомобиль Land Cruiser Prado. Ущерб, нанесенный владельцам, устанавливается.

По предварительным данным, хозяйка одного из подворий сжигала мусор на своем участке, игнорируя правила пожарной безопасности. В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка, будут проведены все необходимые мероприятия. В случае, если вина женщины будет доказана, ей грозит уголовное или административное наказание.

В пожароопасный сезон запрещается сжигать мусор и сухую траву на приусадебном участке и вблизи лесных массивов, поскольку возможен перехода огня с горящей сухой травы на строения сараев, гаражей, дач и других построек. Сухую траву и мусор необходимо собрать, упаковать в мешки, а затем сложить в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждый владелец обязан иметь на своем участке первичные средства пожаротушения – огнетушитель, запас воды или песка.

Правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.

- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - сообщил Вячеслав Наговицын на прошлой неделе в ходе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Бурятия.

Персональную ответственность будут нести и главы районов и поселений.

Уточним, что пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.

С момента введения режима ЧС в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом России глава республики на прошлой неделе. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

В отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Санкции по данной статье – административный штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 тысяч рублей.

Как отметил, Вячеслав Наговицын, на первое место сейчас выходит профилактическая работа, поскольку для республики дешевле предотвратить пожар, нежели потом его тушить.

- Но, к сожалению, так устроен человек, чтоесли нет наказания, то и нарушения возрастают. А вот если ударить его рублем, то впоследствии и он, и другие задумаются о последствиях своих поступков, - заметил глава региона.

Особо подчеркнул Вячеслав Наговицын необходимость полностью закрыть доступ в лес:

- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

Наглядным примером, может послужить опыт Кяхтинского района, где на момент заседания были ликвидированы все лесные пожары, активно ведется работа по профилактике, патрулированию лесов, причем, задействованы также и сотрудники самой администрации района.

Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

На этой неделе глава региона Вячеслав Наговицын обратился к жителям Бурятии с призывом сообща остановить огненную стихию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ