Происшествия 23 май 2016 711

​Библиотека Бурятии не прошла «проверку на экстремизм»

В одной из библиотек Селенгинского района обнаружили свободный доступ на сайты, содержащие материалы, включенные Минюстом России в список экстремистских, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Гусиноозерская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Централизованная библиотечная система» Селенгинского района.

Выяснилось, что в библиотеке установлено три персональных компьютера для общего пользования, имеющих доступ к сети Интернет и обеспечивающих свободный выход на сайты, содержащие материалы, включенные Минюстом России в список экстремистских.

«Свободный доступ к указанным сайтам может способствовать нарушениям прав и интересов несовершеннолетних, посещающих МБУК «Централизованная библиотечная система» МО «Селенгинский район», стать причиной отсутствия нормального физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей», - сообщили в прокуратуре РБ.

В итоге, одного сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности, нарушения устранили.

Напомним, в 2015 году 11 жителей Бурятии наказали за нацистскую атрибутику и символику, их привлекли к административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование запрещенной символики.

Комплексные мероприятия по установлению лиц и организаций, в том числе неформальных, деятельность которых сопряжена с совершением либо с побуждением к совершению преступлений экстремистской направленности, осуществляются во всех территориальных органах МВД. Факты экстремистских преступлений и публичных призывов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в республике не зафиксировано. Также не выявлены конфликтные ситуации на межэтнической, межнациональной почве среди учащихся и студентов.

С 2009 года реализуется соглашение между МВД по РБ и Министерством образования и науки РБ о сотрудничестве в сфере профилактики в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Ежегодно в Бурятии проводится республиканский конкурс молодежных проектов, направленный на активизацию молодежных студенческих инициатив, вовлечение молодежи в творческую деятельность, повышение ее гражданской активности и формирование здорового образа жизни. В рамках конкурса поддерживаются проекты в области профилактики экстремизма в молодежной среде. В 2015 году поддержано тридцать проектов по направлениям «патриотизм» и «добровольчество». В 2016 году в рамках обновленной государственной программы также будет оказана грантовая поддержка молодежным проектам. Планируется в семи районах провести масштабные молодежные форумы. Их цель - привлечь талантливую молодежь к выработке приоритетов долгосрочного развития республики, в том числе в муниципалитетах.