Происшествия 25 мая 2016 906

​В Бурятии зарегистрировали случаи заболевания корью

На территории республики зарегистрированы пять случаев заболевания корью. С 30 апреля по 24 мая 2016 года – два случая заболевания зарегистрированы в Улан-Удэ и ещё три в Кяхтинском районе, приграничном с Монголией, сообщает ИА Буряад Yнэн, по информации пресс-службы минздрава РБ.

Вирус кори чрезвычайно «летучий», передаётся воздушно-капельным путём. Поражает заболевание только людей. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни: боли в горле, повышение температуры, общее недомогание (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной), светобоязнь, нагноение в глазах. А также в первые пять дней, когда появляется пятнисто-папулёзная сыпь, пятна в полости рта, похожие на манную крупу, то есть когда врач устанавливает диагноз «корь».

Момент появления сыпи – это пик болезни. Больного необходимо изолировать примерно на 5-10 дней, затем наступает выздоровление, и он уже не представляет опасности. Обычно корь протекает не очень тяжело, основная часть больных госпитализируется. Но бывает, особенно у взрослых, и тяжёлое течение болезни. Лечение – то же, что и при основных вирусных инфекциях – симптоматическое, а в тяжёлых случаях назначается профилактика осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, менингита и пневмонии.

Если в семье появилась корь, или заболел человек, с которым вы, будучи не привитым, общались в течение последних 3-5 дней, можно срочно сделать прививку. После неё иммунитет формируется в течение 14 дней, и к моменту заболевания организм будет подготовлен для борьбы с вирусом.

Дети до 1 года, которым нельзя делать прививки против кори, в первые 3 месяца жизни защищены иммунитетом матери, если она была привита или переболела корью, но не кормит ребёнка грудью. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то на весь период кормления он также защищён её иммунитетом. Отмечается проблема, что поколение, родившееся в конце 1980-х – начале 1990-х годов, часто отказывалось от прививок, поэтому иммунитет у матери может отсутствовать.

Контакт с человеком, больным корью, при отсутствии иммунитета к этой болезни, практически со 100% вероятностью означает заражение организма. Зарегистрированы случаи, когда этот вирус передавался на большие расстояния по вентиляционным системам. Корь поражает, как правило, маленьких детей, и может давать серьёзные осложнения.

Единственный надёжный способ защититься от кори – сделать прививку и тем самым стимулировать иммунную систему вырабатывать антитела. В результате человек приобретает стойкий иммунитет к кори.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинируют детей дважды: в возрасте 1 года и в возрасте 6 лет, взрослых – до 35 лет, не привитых или привитых однократно.

Если ребёнка по каким-то причинам не привили от кори, и он не болел этой болезнью, прививку можно сделать в старшем возрасте. Однако следует помнить, что чем старше заболевший корью человек, тем тяжелее переносит он эту болезнь, и тем выше риск осложнений. А среди этих осложнений бывают такие опасные, как потеря слуха, зрения, воспаление мозговых оболочек.

Если человек не болел корью и при этом планирует посетить какую-либо зарубежную страну или тот регион России, где отмечены частые случаи заболевания, ему также обязательно следует привиться.

К средствам профилактики, которые можно применять для борьбы с вирусом кори, относятся: регулярная влажная уборка помещения с дезинфицирующими средствами, проветривание комнат, облучение ультрафиолетом.

При подозрении на корь необходимо вызвать врача домой, строго выполнять рекомендации лечащего врача. Если необходима госпитализация – не отказываться от неё. Переболевший человек, как правило, получает стойкий пожизненный иммунитет к кори.

Если человек не помнит, был ли он привит, можно сдать анализ крови на антитела к вирусу кори. Если они есть в любых титрах, значит, иммунитет есть. Можно просто привиться, даже если Вы были давно вакцинированы, повторная вакцинация безвредна, осложнения бывают редко, в основном у аллергиков – на введение чужеродного белка.

Минздрав РБ совместно с роспотребнадзором при регистрации заболевания корью или подозрении на неё, в соответствии с нормами санитарного законодательства: санитарно-эпидемиологическими правилами по профилактике кори, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ, вводится ежедневное медицинское наблюдение за всеми контактными лицами (по месту проживания, учёбы, работы и пр.) с осмотром врача или среднего медпесонала, термометрией тела.

Также вводится обязательный мониторинг прививочного анамнеза у контактных лиц, так как при отсутствии полного курса вакцинации против кори (2 вакцинации) и отсутствии в анамнезе заболевания корью проводится экстренная вакцинация. Проводится разъяснительная работа с контактными лицами об ограничении контактов с родственниками, посещение массовых мероприятий, а также выезд за пределы республики, особенно в организованные коллективы.