Происшествия 25 мая 2016 1621

​Ветераны БАМа из Бурятии могут остаться без крова

Администрация города Северобай­кальска выгоняет из собственных домов несколько семей, в том чис­ле ветеранов Байкало-Амурской магистрали. На их месте должны выра­сти многоквартирные дома для пересе­ленцев из ветхого аварийного жилья. Но в списках эти семьи не значатся.

Где эта улица, где этот дом?

Надежда Алексеевна Зеленова, ветеран БАМа, проживает по злосчастному адресу: то ли на улице Спортивная, то ли в одно­именном переулке. Еще 25 июля 2015 года на ее имя поступил ответ из Комитета по управлению городским хозяйством адми­нистрации города Северобайкальска, где сообщается: «какому-либо объекту почто­вый адрес Республика Бурятия, г. Северо­байкальск, ул. Спортивная, 2-у не присваи­вался» (орфография сохранена – прим. авт.) - за подписью заместителя председателя Татьяны Павловой.

Тогда же она получает ответ за подпи­сью в то время заместителя министра стро­ительства и модернизации жилищно-ком­мунального хозяйства РБ Александра Кочелева, в котором говорится: «при учете лиц и временного жилья адми­нистрацией МО «Город Северобайкальск» балок по адресу переулок ул. Спортивная, д. 2у, не был включен в перечень временного жилья, подлежащему расселению» (орфо­графия сохранена – прим. авт.).

Верховный суд Бурятии встал на сторону людей

Еще одна жительница Ирина Никитина говорит, что в мае 2015 года от админи­страции города получила письмо, в одном из пунктов которого написано: «По данным Комитета по управлению городским хозяй­ством администрации муниципального об­разования «город Северобайкальск», в про­ектируемый участок, предназначенный для строительства, попадает установленное вами самовольное строение №6а по улице Спортивная».

На этом городские чиновники еще ак­тивнее стали «атаковать» своих жителей, и решение проблемы перешло в судебную плоскость. В конце октября 2015 года Се­веробайкальский городской суд признал балок №6а по улице Спортивной самоволь­ной постройкой и постановил выселить жильцов без предоставления другого жи­лого помещения (балок - временное жилье, установленное на полозьях в условиях Се­вера).

Ответный иск в Верховный суд РБ не заставил себя долго ждать. Жители получили ответ: «Решение Северо­байкальского городского суда Республики Бурятия от 20 октября 2015 года отменить, принять по делу новое решение». На дворе уже май, но администрация не торопится исполнять решение Верховного суда.

Жители-призраки

Как говорит Ирина Никитина, о том, что их балки сняли с баланса города, они узна­ли года два назад.

«Все время нам говори­ли, кто строит, тот и предоставит жилье. При этом умалчивали, что мы уже не стоим на балансе», - возмущается женщина.

Жители считают себя жителями-при­зраками – их нет на балансе города, но по-прежнему есть прописка и к ним приезжа­ют по адресу «скорая» и участковый врач.

Надежда Зеленова вспоминает, что приеха­ла на БАМ в далеком 1979 году. Сначала ра­ботала на Лене, через два года перебралась в Северобайкальск. Судьба не баловала женщину – сначала жила в вагончике для первопроходцев, затем - в щитовом домике у мужа. После развода осталась без жилья. Накопленных денег хватило лишь на по­купку балка. Она прописалась здесь лишь через несколько лет, когда та же админи­страция города во время талонной системы (в 1992 году – прим. авт.) заставляла всех прописаться по месту жительства.

- В одно время через свою прописку по­лучала льготы как ветеран БАМа, по этому же адресу оформляла документы, когда становилась предпринимателем. Нынче на судах юристы администрации утверждают: нас попросту нет. Как же так? В прошлом году от статуправления из Улан-Удэ полу­чили ответ, что по документам мы суще­ствуем, - с недоумением говорит Надежда Зеленова.

Семьи недовольны тем, что в прошлом году заместитель главы города Северобай­кальска Александр Мирошниченко во вре­мя интервью местному телеканалу сказал, что они проживают в «близлежащих по­стройках» к строительству новых домов.

Дорога в никуда

Жительницы узнали, что их хотят пере­селить в район школьной туристической станции в обветшавшее здание. Предложи­ли комнаты по 18 квадратных метров, в то время как в балках они имели площадь до 40 и больше квадратов.

«Мы-то знаем, в ка­ком состоянии находился этот дом. Ни окон, ни дверей, батареи спилены. Люди уже раз­бирали его на стройматериалы. Никто не заметил, как администрация включила его в маневренный фонд – повесили батареи на хомутах, линолеум кое-как постелили, окна вставили непокрашенные. Короче, мы туда не пошли», - рассказывает Ирина Никитина.

Есть ли луч надежды?

Сейчас дом Надежды Зеленовой окружен красивыми трехэтажными «карточными домиками» и котлованами. Ей, жительнице то ли улицы Спортивной, то ли переулка, приходится по спортивному преодолевать преграды. Из-за вырытых ям к ее дому не подъедет ни водовозка, ни «скорая».

Женщины, по их словам, долго боролись с администрацией, чтобы их признали нуж­дающимися. Надежда Зеленова сообщила, что ее очередь в нуждающихся в жилье 183-я, у Ирины Никитиной - почти 600-я.

«Больше полугода пришлось обивать пороги администрации. На сбор докумен­тов ушло несколько дней, - рассказывает Ирина Никитина. - Один раз меня постави­ли в очередь на получения жилья утром, а вечером - сняли. Обосновали тем, что от родителей у меня остался дом в Черемхово Иркутской области. Но по документам он не пригоден для проживания. Несмотря на это, везде написано, что у меня есть жилье. Надо туда поехать и решить вопросы, снять с кадастрового учета и все прочее. Но на­долго уходить из дома боимся. Ведь нам в глаза говорят: уезжайте откуда приехали».

Верховный суд РБ в своем решении пояснил: «наличие у Ни­китиной в собственности жилого дома на территории Иркутской области само по себе не дает оснований для ее выселения из занимаемого помещения в городе Северобай­кальске». Это касается и других жильцов то ли улицы, то ли переулка Спортивный.

Также суд отметил, что нарушается Жи­лищный кодекс РФ. Надеемся, у людей, которые всю жизнь ра­ботали на благо страны и Бурятии, эта про­блема решится положительно.

Фото Бориса Балданова

Автор: Борис БАЛДАНОВ