Происшествия 26 май 2016 1207

​В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая

За прошедшие сутки лесная охрана ликвидировала крупный очаг в Баунтовском районе республики. Возгорание потушили на общей площади 5550 га. Пожар, начавшийся из-за неосторожного обращения с огнем местным населением, тушили с 4 мая, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Работы по ликвидации пожара осложняла жаркая сухая погода и сильные ветра. Часть возгорания действовала в горной местности. 7 мая огонь прорвался в сторону п. Багдарин и пошел в сторону автодороги. Лесники совместно с местными жителями организовали встречный отжиг от трассы. Параллельно прокладывались дополнительные минполосы, чтобы отрезать огонь от населенного пункта. Благодаря слаженным действиям наземной группировки лесоохраны и привлекаемого населения пожар был остановлен. На сложных участках к тушению очага привлекался «лесной спецназ» - парашютисты–пожарные федерального резерва и Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

В целом по республике за прошедшие сутки потушено три очага. Помимо пожара в Баунтовском районе ликвидированы пожары в Баргузинском и Тарбагатайском районах на площади 0,3 га и 0,8 га соответственно.

Кроме того, за сутки силами лесной охраны локализовано шесть возгораний на общей площади более 3,8 тысяч га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Курумканском и Муйском районах.

На утро 26 мая в Бурятии количество действующих пожаров сократилось с девяти до семи. Общая площадь составляет около 15,5 тысяч га. Очаги зарегистрированы в Баргузинском, Еравнинском, Муйском, Прибайкальском и Хоринском районах.

На тушении пожаров в республике задействовано около тысячи человек – лесная охрана, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва, местные жители, арендаторы. Используется более 100 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Проводится патрулирование территории и переброска сил самолетами АН-2 и вертолетом МИ-8.

Отметим, с начала этого пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 248 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 75 тысяч га. Эти цифры значительно ниже прошлогодних. Так, в 2015 году на эту же дату с начала пожароопасного сезона был зарегистрирован 601 очаг, а площадь, пройденная огнем, составляла около 206 тысяч га.

Напомним, что на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров.

Анализ тушения пожаров в этом сезоне показывает, что в Бурятии учтены уроки прошлого года и 88% возгораний тушат в первые сутки. Однако Вячеслав Наговицын подверг критике ответственных лиц за недостаточные усилия по оперативному созданию группировок для пожаротушения. По словам главы республики, людей достаточно, но не все возможные силы вовлекают в тушение.

Глава Бурятии считает, что методика расчетов нормативов сил для пожаротушения должна строго соблюдаться, огнеборцы и техника перебрасываться к очагу в достаточном количестве и заниматься тушением до окончательного результата.

«Жду, что с сегодняшнего дня начнутся изменения. Меня сейчас слышат главы районов. Прекращайте такое отношение к работе», - высказался Вячеслав Наговицын.

Накануне глава Бурятии поручил провести служебные расследования в отношении руководителей тех лесхозов, где пожары были обнаружены на небольших площадях, но были запущены и за несколько дней распространились на большие территории - сотни и тысячи гектаров.

«Нужен ответ на вопрос о причинах. Если это халатность человека, то будем менять человека», - отметил он.

Напомним, что на днях был уволен руководитель РАЛХа за недостаточную работу по тушению пожаров.

По мнению Вячеслава Наговицына, руководители не принимают ответственных решений на местах о тушении пожара в первые сутки, как этого требуют нормативы.

«Из-за бездействия мы несем огромные убытки в лесах. За это руководители должны нести ответственность. Я говорю это всем руководителям, даже на негоримых территориях: пожар должен быть потушен в первые сутки. В группу расследования должны войти сотрудники МВД и МЧС. Если пожар не потушен оперативно, группа должна дать оценку о причинах этого, определить виновного и привлечь его к ответственности», - подытожил глава.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров