Происшествия 27 май 2016 1252

​Главы районов и директора лесхозов Бурятии саботируют решения комиссии по чрезвычайным ситуациям

К такому мнению пришли члены республи­канской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия (КЧС). Заседание состоялось в ми­нувшую среду под председательством заместителя председателя правитель­ства РБ Николая Зубарева.

До сих пор горят торфяни­ки в Баргузинском районе

Главной темой обсуждения стали непрекращающиеся лесные пожары в Бурятии, и это при том, что погода в эти дни благоприятствовала их ликвидации. На 25 мая дей­ствовали 24 лесных пожара в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Прибайкаль­ском, Хоринском, Курумкан­ском, Муйском районах. На­пряженной остается ситуация в Баргузинском и Муйском районах, где, как отметил Ни­колай Зубарев, необходимо принимать более экстренные меры. В частности, в Баргузинском требуется разобрать­ся с торфяными пожарами.

- Почему они до сих пор го­рят? - задал вопрос зампред правительства. - Или меры не­достаточные принимаем? По­ловину Байкала перекачали туда, а толку никакого. В Муй­ском районе, к сожалению, се­годня нет власти: здесь гото­вятся к выборам, спросить не с кого. Боюсь, не «распустили» бы они пожары. Есть лесничий, который отвечает за ту­шение пожаров?

Внятного ответа на этот вопрос Николай Зубарев так и не получил.

На заседании прозвучала достаточно жесткая критика в адрес глав муниципальных образований и руководителей лесхозов.

В выступлении руководителя контрольного отдела республиканской комиссии отметили, что не все главы районов исполняют протокольные решения заседаний КЧС. Так, администрация Еравнинского района не исполнила решение по наращиванию сил. Не исполнено также поручение провести комиссию по расследованию пожара в Прибайкальском районе в части расхождения данных по личному составу, задействованному в локализации пожара.

- Думаю, глава Бурятии примет необходимые меры к тем людям, которые не хотят выполнять решения комиссии, - отметил зампред. - В любом случае, по каждому факту у него на столе должен быть подробный доклад. Прошу прокуратуру выписать предупреждения должностным лицам. Хватит уговаривать, пора перейти к делу.

Деньги выделили, а плакатов нет

Крайнее недовольство работой муниципалитетов выразил и член республиканской комиссии, заместитель руководителя администрации главы РБ и правительства РБ по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской.

- Как еще обращаться к главам муниципалитетов, директорам лесхозов? Почему не исполняется распоряжение правительства РБ №77-р по профилактике лесных пожаров? – возмутился он. - Мы не раз напоминали им, но ничего не меняется. Сегодня выезжали в Иволгинский и Тарбагатайский районы и наглядно убедились в этом. Обследовали съезды дорог в лес. Из 24 съездов в Тарбагатайском районе увидели плакаты о запрете въезда в лес только в селе Надеино. Больше в районе нет ни одного шлагбаума, ни плакатов. Аналогичная ситуация в Иволгинском районе. Прошу занести это в протокол.

- В лесничествах заложены средства на агитационную работу. Получается, деньги есть, а плакатов – нет. Нужно посмотреть целевое использование средств, - согласился Николай Зубарев.

По данным Петра Мордовского, количество выявленных случаев нарушения противопожарного режима значительно выросло. Всего же составлено 817 протоколов. Тем не менее, население у нас в большинстве своем не знает, что нельзя посещать лес. И по существу въезд туда не закрыт.

- Нужны меры прокурорского реагирования, - отметил Петр Мордовской. - Убедительно прошу глав муниципалитетов - не шутите с огнем. Сделайте то, что от вас требуется.

По данным республиканской комиссии в отношении уже четверых директоров лесхозов по предписаниям прокуратуры решается вопрос об увольнении.

Высказывались претензии к ряду районов по срокам локализации и ликвидации пожаров, задействованию на эти цели сил и средств. В частности, в Муйском районе на тушение пожара привлечено всего 50% от сводного плана.

- Такими силами вы никогда не потушите пожар, - подчеркнул Николай Зубарев. - Соответственно придется отвечать перед прокуратурой.

На заседании республиканской комиссии дали четко понять: на период действия лесного пожара никого в лесу быть не должно.

- Если задержат лесовоз, а мы это обязательно сделаем, не обессудьте, - подчеркнул зампред правительства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ