Происшествия 27 май 2016 1014

​27 уголовных дел завели в Бурятии на поджигателей леса

Количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, на сегодня в Бурятии возбудили 27 уголовных дел по ст. 261 УК РФ, наказали административным штрафом 130 граждан, сообщили ИА Буряад Yнэн в ГУ МЧС России по РБ.

Как рассказал заместитель начальник отдела дознания ГУ МЧС России по РБ Александр Крипиневич, установлено два виновных лица в повреждении и уничтожении лесных насаждений в Мухоршибирском и Баунтовском районах. В настоящее время в отношении них ведется следствие.

- Материалы остальных возбужденных дел в производстве, сотрудниками МВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению виновных лиц, - сообщил Александр Крипиневич.

За прошедшие сутки межведомственными группами за нарушение правил пожарной безопасности в лесах оштрафовали 24 гражданина и шесть должностных лиц, составили 28 административных протоколов.

По информации патрульных групп, среди задержанных оказались заготовщики древесины и сборщики дикоросов. Также в лесу находились отдыхающие граждане.

Напомним, что в республике продолжает действовать режим ЧС, гражданам категорически запрещается посещение леса. Также пресекаются лесозаготовительные работы, сжигание порубочных остатков, мусора, сухой травы и бытовых отходов, в том числе и на приусадебных участках.

Нарушение требований противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей. В случае нанесения тяжких последствий, нарушители несут уголовную ответственность.

В связи с действующим на территории республики режимом ЧС в районах ведется работа по недопуску посторонних в лес. Сформированы добровольные дружины, которые постоянно проводят контрольные рейды, в некоторых районах, например, в Прибайкальском, установлены стационарные посты, в каждом поселении организованы наблюдательные пункты.

Проводятся подворовые обходы с раздачей профилактических листовок, беседы с населением, встречи и т.д., сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.

К этой работе начали подключаться и участники движения «Зелёные отряды Бурятии».

Так, в Баргузинском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Хоринском районах начались опросы населения, с целью выявления очагов возгорания, задымления, также людям задают вопросы о том, знают ли они о режиме ЧС и соблюдают ли его.

Кроме этого, свои предложения по мерам профилактики пожаров можно оставлять в группах «зеленых отрядов» в социальных сетях, по телефону 22-13-47 и на электронный ящик [email protected].

Напомним, пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.

Однако несмотря на действие режима ЧС, при котором запрещено разведение костров и сжигание мусора, 14 мая в Муйском районе из-за пала травы произошел бытовой пожар.

Днем на телефон спасения поступило сообщение, что в п. Таксимо горят трава и надворные постройки. Когда прибыли пожарно-спасательные подразделения, огонь уже перекинулся на забор и сараи. Пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

В результате пожара сгорели сараи, в одном из которых находились лодка и лодочный мотор, забор, частично поврежден автомобиль Land Cruiser Prado. Ущерб, нанесенный владельцам, устанавливается.

По предварительным данным, хозяйка одного из подворий сжигала мусор на своем участке, игнорируя правила пожарной безопасности. В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка, будут проведены все необходимые мероприятия. В случае, если вина женщины будет доказана, ей грозит уголовное или административное наказание.

В пожароопасный сезон запрещается сжигать мусор и сухую траву на приусадебном участке и вблизи лесных массивов, поскольку возможен перехода огня с горящей сухой травы на строения сараев, гаражей, дач и других построек. Сухую траву и мусор необходимо собрать, упаковать в мешки, а затем сложить в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждый владелец обязан иметь на своем участке первичные средства пожаротушения – огнетушитель, запас воды или песка.

Правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.

- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - сообщил Вячеслав Наговицын на прошлой неделе в ходе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Бурятия.

Персональную ответственность будут нести и главы районов и поселений.

Уточним, что пожароопасный сезон в республике начался еще 8 апреля, а 6 мая в лесах Бурятии в связи с ухудшением пожароопасной ситуации ввели режим чрезвычайной ситуации.

С момента введения режима ЧС в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом России глава республики на прошлой неделе. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

В отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Санкции по данной статье – административный штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 тысяч рублей.

Как отметил, Вячеслав Наговицын, на первое место сейчас выходит профилактическая работа, поскольку для республики дешевле предотвратить пожар, нежели потом его тушить.

- Но, к сожалению, так устроен человек, что если нет наказания, то и нарушения возрастают. А вот если ударить его рублем, то впоследствии и он, и другие задумаются о последствиях своих поступков, - заметил глава региона.

Особо подчеркнул Вячеслав Наговицын необходимость полностью закрыть доступ в лес:

- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

Наглядным примером, может послужить опыт Кяхтинского района, где на момент заседания были ликвидированы все лесные пожары, активно ведется работа по профилактике, патрулированию лесов, причем, задействованы также и сотрудники самой администрации района.

Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

А сегодня на нашем сайте стартовал опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ