Происшествия 28 май 2016 880

​Нарушители режима ЧС в Бурятии заплатят штрафы на сумму более полумиллиона рублей

Одной из главной причин лесных пожаров является не соблюдение правил пожарной безопасности в лесах местным населением. К 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХа.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданами влечет наложение на них административного штрафа в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа за вышеназванное правонарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима – для граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

По состоянию на 27 мая 2016 года РАЛХ рассмотрело 116 административных дел по факту нарушения правил пожарной безопасности в лесу и наложило штрафов на сумму 582 тысяч рублей.

Агентство сообщает, что наиболее типичными случаями нарушений правил пожарной безопасности в лесах являются: въезд в леса транспортных средств в период запрета, брошенные горящие спички и окурки, оставленные лесозаготовителями порубочные остатки в местах рубок, оставленный промасленный обтирочный материал, заправка техники без соблюдения правил пожарной безопасности, курение рядом с заправляемой машиной и разведение костров в местах с подсохшей травой, на лесосеках с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5м.

Уголовная ответственность за нарушения лесного законодательства предусматривает привлечение к ней граждан и должностных лиц, совершивших преступление, то есть общественно-опасное деяние, которое запрещено уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Так статьей 261 УК РФ за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или поджога предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Кроме того, при причинении ущерба лесному хозяйству в результате как умышленных, так и неосторожных действий, виновному лицу в порядке гражданского судопроизводства может быть предъявлен иск о возмещении материального вреда в полном размере.

Напомним, что в пожароопасный сезон запрещается сжигать мусор и сухую траву на приусадебном участке и вблизи лесных массивов, поскольку возможен перехода огня с горящей сухой травы на строения сараев, гаражей, дач и других построек. Сухую траву и мусор необходимо собрать, упаковать в мешки, а затем сложить в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.

Каждый владелец обязан иметь на своем участке первичные средства пожаротушения – огнетушитель, запас воды или песка.

Правительство РБ предлагает привлекать к ответственности собственников сельхозугодий, на которых производились сельхозпалы и с которых огонь «убежал» в лес.

- Неважно кто произвел - владелец сельхозугодий, или по его поручению, собственник земли должен понести наказание. Тогда как сельхозпалы сегодня запрещены, и это всем известно. Пока же никаких мер не предпринимается, - сообщил Вячеслав Наговицын на прошлой неделе в ходе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Бурятия.

Персональную ответственность будут нести и главы районов и поселений.

С момента введения режима ЧС в республике запрещён доступ людей в лес. В рамках контроля и профилактики за лесопожарной обстановкой силами республиканского агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия организована работа по патрулированию лесных массивов на территории районов республики.

- С начала обострения ситуации принято к рассмотрению 322 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, - отчитался перед президентом России глава республики на прошлой неделе. - К административной ответственности привлечено 75 лиц, из них 36 граждан и 37 должностных лиц, одно юридическое лицо.

Как отметил, Вячеслав Наговицын, на первое место сейчас выходит профилактическая работа, поскольку для республики дешевле предотвратить пожар, нежели потом его тушить.

- Но, к сожалению, так устроен человек, что если нет наказания, то и нарушения возрастают. А вот если ударить его рублем, то впоследствии и он, и другие задумаются о последствиях своих поступков, - заметил глава региона.

Особо подчеркнул Вячеслав Наговицын необходимость полностью закрыть доступ в лес:

- Главы поселений все знают все места, где чаще всего любят отдыхать как местные жители, так и приезжие, места охоты, рыбалки. Нужно контролировать их, привлекая пожарные дружины, общественников.

Наглядным примером, может послужить опыт Кяхтинского района, где на момент заседания были ликвидированы все лесные пожары, активно ведется работа по профилактике, патрулированию лесов, причем, задействованы также и сотрудники самой администрации района.

Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

Вчера на нашем сайте стартовал опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии увеличили на треть количество противопожарных рейдов в лесах

Агентство лесного хозяйства России утвердило чёткий порядок тушения природных пожаров в Бурятии

В Улан-Удэ новые лесные пожары не зарегистрировали

Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров