Происшествия 31 май 2016 1016

​В Бурятии потушили пять лесных пожаров на общей площади около 300 га

За прошедшие сутки обнаружено восемь новых возгораний в лесах на общей площади около 40 га в районах республики и пригороде Улан-Удэ. Лесная охрана оперативно ликвидировала пожары в пригороде Улан-Удэ, в Заиграевском и Северо-Байкальском районах и по одному ранее действовавшему очагу в Баргузинском и Кабанском районах на общей площади 296,3 га, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе РАЛХа.

Восемь новых возгораний в лесах на общей площади около 40 га обнаружили за прошедшие сутки в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Муйском, Северо-Байкальском, Заиграевском районах и в пригороде Улан-Удэ. Часть из них была оперативно ликвидирована лесной охраной. Так, на минимальной площади были потушены пожары в пригороде Улан-Удэ на общей площади 0,01 га, в Заиграевском (0,02 га) и Северо-Байкальском (0,2) районах. Все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем населением.

Также за прошедшие сутки наземной группировкой ликвидировано по одному ранее действовавшему очагу в Баргузинском и Кабанском районах на общей площади 296,3 га.

Наутро 31 мая в Бурятии зарегистрировано шесть действующих очагов на общей площади около 794 га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Муйском и Северо-Байкальском районах. Еще три очага на общей площади порядка 13 тысяч га остаются локализованными в Еравнинском, Муйском и Прибайкальском районах.

Борьбу с пожарами продолжают вести около 700 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Применяется около 90 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

С начала этого пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 262 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 76,8 тысяч га. В 2015 году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 653 очага, а площадь, пройденная огнем, составляла порядка 252 тысяч га.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления (83012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99.

Напомним, что Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

На нашем сайте стартовал опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мать подростка устроившего лесной пожар в Бурятии выплатит затраты на тушение

В Бурятии остался только один действующий пожар

В Кабанском районе Бурятии работают спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда

Главы районов и директора лесхозов Бурятии саботируют решения комиссии по чрезвычайным ситуациям

Нарушители режима ЧС в Бурятии заплатят штрафы на сумму более полумиллиона рублей

В Бурятии ожидается самый высокий класс пожарной опасности

В Бурятии увеличили на треть количество противопожарных рейдов в лесах

Агентство лесного хозяйства России утвердило чёткий порядок тушения природных пожаров в Бурятии

Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители