Происшествия 31 май 2016 832

​При тушении лесных пожаров в Бурятии нужно строго придерживаться сводного плана

В минувший четверг глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел очередное за­седание республиканской комиссии по предупреждению и лик­видации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РБ (КЧС).

Тушим пожары по новым нормативам

Открывая заседание, глава региона отметил, что 26 мая подписан приказ об утверждении нормативов привлечения сил и средств для туше­ния лесных пожаров, которыми все теперь должны руководствоваться.

- Мы теперь не будем задавать вопросы районам, сколько им нуж­но сил и средств, поскольку это уже будет известно. Руководитель опе­ративного штаба докладывает КЧС по каждому району и пожару о том, какая обстановка складывается, как сформированы группировки, соот­ветствуют ли они нормативам, какие предпринимаются или не предпри­нимаются меры, - рассказал Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, при­нят и новый порядок организации тушения лесных пожаров в режиме чрезвычайной ситуации.

- О нем мы говорили давно, теперь утвердили официально, - от­метил Вячеслав Наговицын. - В нем четко прописано, кто и какие решения дол­жен принимать.

Согласно новому порядку при об­наружении очага к нему выдвигается маневренная группа, которая либо тушит, либо «держит» его в зависимо­сти от обстановки. В это время руко­водители лесхозов должны сформи­ровать, исходя из площади пожара, необходимую группировку, рассчитав численность людей и техники в соот­ветствии с нормативами и выехать на пожар. Причем, прибыть туда надо, уложившись в шесть часов.

На месте руководитель тушения пожара определяет обстановку и, если необходимо, делает заявки на дополнительные силы и средства.

Если требуется на пожаре опреде­ленное количество людей и техники, то их нужно обеспечить.

- Никакие отказы от районов больше не принимаются, - подчер­кнул глава Бурятии. - Все согласуют действия с руководителем пожара. Если кто-то откажется, будем пере­давать дела в прокуратуру и раз­бираться, почему это происходит. Нормативы подсчитаны достаточно жестко. 40 метров кромки должен держать один человек. Если кто-то мне скажет, что надо 100 метров, ни­когда в это не поверю. Значит, вы со­бираетесь не работать, а наращивать площадь пожара.

При определенных погодных ус­ловиях, к примеру, сильном ветре, по мнению Вячеслава Наговицына, можно скорректировать норматив в сторо­ну уменьшения, скажем, на одного человека, работающего на кромке пожара, определить 30 метров.

В Рослесхозе, где побывал глава республики, к региону много претензий, связанных как раз с тем, что в респу­блике заниженные формирования по тушению лесных пожаров.

- Мы не реагируем на комплекто­вание сил и средств, что в результате приводит к большим площадям воз­гораний, - заметил Вячеслав Наговицын.

Огнеборцы не уходят из леса, пока не потушат пожар

В тушении лесных пожаров про­писаны еще два новых правила.

Что касается первого, лесники, которые прибыли в лес, не должны уходить из него, пока полностью не ликвидируют пожар. Даже если он находится вблизи населенного пун­кта, ночевать придется в лесу.

- Для этого должна быть сформи­рована тыловая группа, которая должна обеспечить огнеборцев всем необхо­димым: палатками, посудой и другим, - рассказал Вя­чеслав Наговицын.

Второе правило - после локализа­ции пожара все работают на кромке огня, далее группировка продвигает­ся внутрь пожара на расстояние не менее 50 метров. Только после этого численность ее может быть снижена на 50% от норматива. Когда же удаст­ся потушить открытый огонь и останется тление, численность можно сократить еще наполовину. Оставши­еся 25 процентов огнеборцев должны ликвидировать пожар.

- Всех прошу руководствоваться именно этим порядком, в дискуссию не вступать. Мы достаточно много рассуждали на эту тему, в результа­те получили 70 тысяч гектаров об­горевшего леса, - отметил глава Бурятии.

54 вместо 436

То, что в ряде районов республи­ки на тушении пожаров задействова­но меньшее количество людей, чем требуется, наглядно показал доклад руководителя республиканского оперативного штаба.

По его словам, на 26 мая на терри­тории Бурятии действовали 14 лес­ных пожара на общей площади 19,5 тысячи гектаров в Баргузинском, Ба­унтовском, Еравнинском, Курумкан­ском, Муйском, Прибайкальском и Хоринском районах, из которых семь локализовано на площади 3,8 ты­сячи га. Далее он прошелся по всем лесным пожарам. Уже по первому, что в Баргузинском районе, у главы Бурятии появились вопросы.

- На пожаре в Баргузинском лес­ничестве на площади около 2,5 ты­сячи га задействовано 54 человека, тогда как по расчетам, для того, что­бы не упустить его, нужно 436. Как они собираются «удержать» пожар? – спросил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии дал поручение оперативному штабу срочно решить вопрос о доведении численности до нужных показателей.

- Нужно задействовать хотя бы 218 человек, если подтверждается локализация пожара. Если нет, то до­вести до нормативной численности, - рассказал Вячеслав Наговицын. - Рабо­таем только на эту цифру. Сегодня определитесь, достаточно ли сводно­го плана самого района, чтобы раз­вернуться. Если нет, решите, откуда и за счет чего перебросить людей в эти районы, где не соблюдается нормативная численность. У нас есть на­циональные парки, МЧС, ГО и ЧС, во­енные. В Рослесхозе мне сказали, что в режиме чрезвычайной ситуации вы можете забирать их людей. Это подготовленные, привитые работни­ки. Если руководитель оперативного штаба скажет передислоцировать на место пожара часть их сотрудников, то они обязаны в течение шести ча­сов передислоцировать их туда.

Никаких работ в лесу!

Вячеслав Наговицын кос­нулся темы полного запрета въезда в лес, в том числе ведения там работ.

- Сразу же хочу сказать, чтобы не было иллюзий, – введен полный за­прет на лесозаготовки. Были попытки пролоббировать особый режим досту­па в лес. Ничего подобного! Это реше­ние Рослесхоза. Никакие работы в лесу не должны вестись. Все до единого должны быть заинтересованы в ско­рейшей ликвидации лесных пожаров. Это касается недропользователей, лесозаготовителей, охотников, рыба­ков… Быстро вместе потушим пожар, тогда, пожалуйста, рубите, рыбачьте, охотьтесь, - подытожил глава Бурятии.

Напомним, что на сайте burunen.ru продолжается опрос, посвященной режиму ЧС, точнее готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за него. Примите участие в нем и вы, пройдя по ссылке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии потушили пять лесных пожаров на общей площади около 300 га

Мать подростка устроившего лесной пожар в Бурятии выплатит затраты на тушение

В Бурятии остался только один действующий пожар

В Кабанском районе Бурятии работают спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда

Главы районов и директора лесхозов Бурятии саботируют решения комиссии по чрезвычайным ситуациям

Нарушители режима ЧС в Бурятии заплатят штрафы на сумму более полумиллиона рублей

В Бурятии ожидается самый высокий класс пожарной опасности

В Бурятии увеличили на треть количество противопожарных рейдов в лесах

Агентство лесного хозяйства России утвердило чёткий порядок тушения природных пожаров в Бурятии

Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

Фото пресс-службы РАЛХ

Автор: Герман НАМЖИЛОВ