В минувший четверг глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел очередное заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РБ (КЧС).
Тушим пожары по новым нормативам
Открывая заседание, глава региона отметил, что 26 мая подписан приказ об утверждении нормативов привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров, которыми все теперь должны руководствоваться.
- Мы теперь не будем задавать вопросы районам, сколько им нужно сил и средств, поскольку это уже будет известно. Руководитель оперативного штаба докладывает КЧС по каждому району и пожару о том, какая обстановка складывается, как сформированы группировки, соответствуют ли они нормативам, какие предпринимаются или не предпринимаются меры, - рассказал Вячеслав Наговицын.
По словам главы республики, принят и новый порядок организации тушения лесных пожаров в режиме чрезвычайной ситуации.
- О нем мы говорили давно, теперь утвердили официально, - отметил Вячеслав Наговицын. - В нем четко прописано, кто и какие решения должен принимать.
Согласно новому порядку при обнаружении очага к нему выдвигается маневренная группа, которая либо тушит, либо «держит» его в зависимости от обстановки. В это время руководители лесхозов должны сформировать, исходя из площади пожара, необходимую группировку, рассчитав численность людей и техники в соответствии с нормативами и выехать на пожар. Причем, прибыть туда надо, уложившись в шесть часов.
На месте руководитель тушения пожара определяет обстановку и, если необходимо, делает заявки на дополнительные силы и средства.
Если требуется на пожаре определенное количество людей и техники, то их нужно обеспечить.
- Никакие отказы от районов больше не принимаются, - подчеркнул глава Бурятии. - Все согласуют действия с руководителем пожара. Если кто-то откажется, будем передавать дела в прокуратуру и разбираться, почему это происходит. Нормативы подсчитаны достаточно жестко. 40 метров кромки должен держать один человек. Если кто-то мне скажет, что надо 100 метров, никогда в это не поверю. Значит, вы собираетесь не работать, а наращивать площадь пожара.
При определенных погодных условиях, к примеру, сильном ветре, по мнению Вячеслава Наговицына, можно скорректировать норматив в сторону уменьшения, скажем, на одного человека, работающего на кромке пожара, определить 30 метров.
В Рослесхозе, где побывал глава республики, к региону много претензий, связанных как раз с тем, что в республике заниженные формирования по тушению лесных пожаров.
- Мы не реагируем на комплектование сил и средств, что в результате приводит к большим площадям возгораний, - заметил Вячеслав Наговицын.
Огнеборцы не уходят из леса, пока не потушат пожар
В тушении лесных пожаров прописаны еще два новых правила.
Что касается первого, лесники, которые прибыли в лес, не должны уходить из него, пока полностью не ликвидируют пожар. Даже если он находится вблизи населенного пункта, ночевать придется в лесу.
- Для этого должна быть сформирована тыловая группа, которая должна обеспечить огнеборцев всем необходимым: палатками, посудой и другим, - рассказал Вячеслав Наговицын.
Второе правило - после локализации пожара все работают на кромке огня, далее группировка продвигается внутрь пожара на расстояние не менее 50 метров. Только после этого численность ее может быть снижена на 50% от норматива. Когда же удастся потушить открытый огонь и останется тление, численность можно сократить еще наполовину. Оставшиеся 25 процентов огнеборцев должны ликвидировать пожар.
- Всех прошу руководствоваться именно этим порядком, в дискуссию не вступать. Мы достаточно много рассуждали на эту тему, в результате получили 70 тысяч гектаров обгоревшего леса, - отметил глава Бурятии.
54 вместо 436
То, что в ряде районов республики на тушении пожаров задействовано меньшее количество людей, чем требуется, наглядно показал доклад руководителя республиканского оперативного штаба.
По его словам, на 26 мая на территории Бурятии действовали 14 лесных пожара на общей площади 19,5 тысячи гектаров в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Курумканском, Муйском, Прибайкальском и Хоринском районах, из которых семь локализовано на площади 3,8 тысячи га. Далее он прошелся по всем лесным пожарам. Уже по первому, что в Баргузинском районе, у главы Бурятии появились вопросы.
- На пожаре в Баргузинском лесничестве на площади около 2,5 тысячи га задействовано 54 человека, тогда как по расчетам, для того, чтобы не упустить его, нужно 436. Как они собираются «удержать» пожар? – спросил Вячеслав Наговицын.
Глава Бурятии дал поручение оперативному штабу срочно решить вопрос о доведении численности до нужных показателей.
- Нужно задействовать хотя бы 218 человек, если подтверждается локализация пожара. Если нет, то довести до нормативной численности, - рассказал Вячеслав Наговицын. - Работаем только на эту цифру. Сегодня определитесь, достаточно ли сводного плана самого района, чтобы развернуться. Если нет, решите, откуда и за счет чего перебросить людей в эти районы, где не соблюдается нормативная численность. У нас есть национальные парки, МЧС, ГО и ЧС, военные. В Рослесхозе мне сказали, что в режиме чрезвычайной ситуации вы можете забирать их людей. Это подготовленные, привитые работники. Если руководитель оперативного штаба скажет передислоцировать на место пожара часть их сотрудников, то они обязаны в течение шести часов передислоцировать их туда.
Никаких работ в лесу!
Вячеслав Наговицын коснулся темы полного запрета въезда в лес, в том числе ведения там работ.
- Сразу же хочу сказать, чтобы не было иллюзий, – введен полный запрет на лесозаготовки. Были попытки пролоббировать особый режим доступа в лес. Ничего подобного! Это решение Рослесхоза. Никакие работы в лесу не должны вестись. Все до единого должны быть заинтересованы в скорейшей ликвидации лесных пожаров. Это касается недропользователей, лесозаготовителей, охотников, рыбаков… Быстро вместе потушим пожар, тогда, пожалуйста, рубите, рыбачьте, охотьтесь, - подытожил глава Бурятии.
Напомним, что на сайте burunen.ru продолжается опрос, посвященной режиму ЧС, точнее готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за него. Примите участие в нем и вы, пройдя по ссылке.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В Бурятии потушили пять лесных пожаров на общей площади около 300 га
Мать подростка устроившего лесной пожар в Бурятии выплатит затраты на тушение
В Бурятии остался только один действующий пожар
В Кабанском районе Бурятии работают спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда
Главы районов и директора лесхозов Бурятии саботируют решения комиссии по чрезвычайным ситуациям
Нарушители режима ЧС в Бурятии заплатят штрафы на сумму более полумиллиона рублей
В Бурятии ожидается самый высокий класс пожарной опасности
В Бурятии увеличили на треть количество противопожарных рейдов в лесах
Агентство лесного хозяйства России утвердило чёткий порядок тушения природных пожаров в Бурятии
Психически нездорового пиромана в Бурятии приговорили к принудительному лечению
В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС
Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах
Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ
«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии
Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии
Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров
Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу
Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии
В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах
Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии
Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам
По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров
За пожарами в Бурятии следят жители
Фото пресс-службы РАЛХ
Автор: Герман НАМЖИЛОВ