Происшествия 2 июн 2016 822

​Бурятская компания попала на деньги за незаконное использование образов мультяшных Маши и Медведя

Судебные приставы Бурятии взыскали с улан-удэнского общества с ограниченной ответственностью компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки в размере свыше 114 тысяч рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

С исковым заявлением о защите прав интеллектуальной собственности в Арбитражный суд РБ обратилась компания-правообладатель товарного знака «Маша и Медведь». Свои требования истец основывал на том, что общество с ограниченной ответственностью продавало в своем магазине товары с изображением героев популярного мультсериала. В подтверждение своих требований представители компании приобщили видеозапись контрольной закупки и чек на спорный товар.

Рассмотрев материалы дела, суд принял решение об удовлетворении исковых требований компании и взыскании компенсации.

– На основании исполнительного документа в службе судебных приставов было возбуждено производство, в рамках которого должнику направлено требование об исполнении судебного решения и предупреждение об административной и уголовной ответственности. Кроме того, судебным приставом были вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах общества, - отмечает Алексей Иванов, начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Бурятия.

В службе судебных приставов отмечают, что в текущем и прошлом году на исполнении находилось 12 исполнительных производств о взыскании с организаций и индивидуальных предпринимателей компенсаций за нарушение исключительных прав на товарные знаки на сумму около 400 тысяч рублей в пользу компании-правообладателя.

Эксперты констатируют, что с прошлого года компания «Маша и Медведь» начала активную работу по защите своих нарушенных прав, подав в судебные инстанции аналогичные исковые заявления практически во все регионы страны.

Фото скриншот мультсериала "Маша и Медведь"