
За прошедшие сутки лесная охрана ликвидировала шесть возгораний на общей площади около 120 га Среди них возгорание площадью 3,1 га в Тункинском национальном парке. Еще 11 пожаров на общей площади более 13 тысяч га остаются локализованными в нескольких районах республики, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе РАЛХа
Один возгорание ликвидировано в Тункинском нацпарке, два в Баунтовском районе, по одному - в Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском районах. Еще 11 пожаров остаются локализованными в Иволгинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Прибайкальском районах.
Наутро 3 июня в Бурятии зарегистрировали 14 действующих возгораний на площади 1156 га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Курумканском, Хоринском, Кяхтинском, Муйском, Северо-Байкальском районах.
На тушении очагов по республике задействовали почти тысячу человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Количество применяемой тяжелой и лесопожарной техники возросло до 162 единиц.
Вчера в Тункинском нацпарке локализовали и ликвидировали пожар на общей площади 3,1 га. Возгорание тушили сотрудники лесной охраны и привлеченные местные жители – всего 16 человек. Задействовали четыре пожарных машины и один лесопожарный трактор.
Всего за прошедшие сутки в республике обнаружили 12 новых возгораний на общей площади 88,6 га. Причиной возникновения пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем населением.
С начала этого пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировали 293 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 78 тысяч га. В 2015 году на эту же дату с начала пожароопасного сезона зарегистрировали 676 очагов, площадь, пройденная огнем, превышала 252 тысяч га.
Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99.
Ранее, Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.
- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.
В настоящее время по каждому вновь возникшему пожару проводятся процессуальные действия по установлению виновных лиц, а в отношении нарушителей составлены административные протокола.
Главное управление МЧС России по РБ обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение мер пожарной безопасности. В связи с действующим на территории республики режимом ЧС вход в лес гражданам, в том числе туристам, запрещен.
Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирований и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.
Как отмечают в МЧС, количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, с начала действия режима ЧС правоохранительные органы завели 32 уголовных дела на виновников лесных пожаров в Бурятии.
По информации патрульных групп, среди задержанных чаще всего оказываются заготовщики древесины и сборщики дикоросов. К 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей.
На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
32 уголовных дела завели на виновников лесных пожаров в Бурятии
Сжигание мусора привело в Бурятии к пожару на площади 0,5 га
Из лесов Бурятии выдворяют нарушителей
Для тушения пожаров в Бурятии военные готовы использовать танки
На борьбу с лесными пожарами в Бурятии направили Приволжских пожарных-парашютистов
Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии
МЧС РФ положительно оценило действия властей Бурятии в тушении торфяных пожаров
Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии
В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая
Руководитель РАЛХа Бурятии покинет свой пост
Глава Бурятии раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров
В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров
В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС
Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах
Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ
«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии
Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии
Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров
Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу
Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии
В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах
Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии
Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам
По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров
За пожарами в Бурятии следят жители
За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы
В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров