Происшествия 3 июн 2016 830

​Лесная охрана Бурятии за сутки потушила шесть возгораний на площади около 120 га

За прошедшие сутки лесная охрана ликвидировала шесть возгораний на общей площади около 120 га Среди них возгорание площадью 3,1 га в Тункинском национальном парке. Еще 11 пожаров на общей площади более 13 тысяч га остаются локализованными в нескольких районах республики, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе РАЛХа

Один возгорание ликвидировано в Тункинском нацпарке, два в Баунтовском районе, по одному - в Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском районах. Еще 11 пожаров остаются локализованными в Иволгинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Прибайкальском районах.

Наутро 3 июня в Бурятии зарегистрировали 14 действующих возгораний на площади 1156 га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Курумканском, Хоринском, Кяхтинском, Муйском, Северо-Байкальском районах.

На тушении очагов по республике задействовали почти тысячу человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Количество применяемой тяжелой и лесопожарной техники возросло до 162 единиц.

Вчера в Тункинском нацпарке локализовали и ликвидировали пожар на общей площади 3,1 га. Возгорание тушили сотрудники лесной охраны и привлеченные местные жители – всего 16 человек. Задействовали четыре пожарных машины и один лесопожарный трактор.

Всего за прошедшие сутки в республике обнаружили 12 новых возгораний на общей площади 88,6 га. Причиной возникновения пожаров по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем населением.

С начала этого пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировали 293 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 78 тысяч га. В 2015 году на эту же дату с начала пожароопасного сезона зарегистрировали 676 очагов, площадь, пройденная огнем, превышала 252 тысяч га.

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99.

Ранее, Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время по каждому вновь возникшему пожару проводятся процессуальные действия по установлению виновных лиц, а в отношении нарушителей составлены административные протокола.

Главное управление МЧС России по РБ обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение мер пожарной безопасности. В связи с действующим на территории республики режимом ЧС вход в лес гражданам, в том числе туристам, запрещен.

Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирований и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.

Как отмечают в МЧС, количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, с начала действия режима ЧС правоохранительные органы завели 32 уголовных дела на виновников лесных пожаров в Бурятии.

По информации патрульных групп, среди задержанных чаще всего оказываются заготовщики древесины и сборщики дикоросов. К 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

32 уголовных дела завели на виновников лесных пожаров в Бурятии

Сжигание мусора привело в Бурятии к пожару на площади 0,5 га

Из лесов Бурятии выдворяют нарушителей

Для тушения пожаров в Бурятии военные готовы использовать танки

На борьбу с лесными пожарами в Бурятии направили Приволжских пожарных-парашютистов

Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии

МЧС РФ положительно оценило действия властей Бурятии в тушении торфяных пожаров

Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии

В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая

Руководитель РАЛХа Бурятии покинет свой пост

Глава Бурятии раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров

В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров

За пожарами в Бурятии следят жители

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров