Происшествия 8 июн 2016 867

​В Бурятии зарегистрировали 12 лесных пожаров на площади около 2 тысяч га

На утро 8 июня в Бурятии зарегистрировали 12 действующих возгораний на площади около 2 тысяч га. За прошедшие сутки лесная охрана потушила три возгорания на общей площади 773 га. Очаг в Хоринском районе был оперативно ликвидирован на площади 4 га. Помимо этого, пожары потушены в Курумканском, Муйском, Баунтовском районах, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе РАЛХа.

За прошедшие сутки лесники обнаружили пять очагов на общей площади около 10 га в Джидинском, Кабанском, Прибайкальском, Баунтовском, Хоринском районах.
Всего на стадии локализации находится четыре возгорания на общей площади более 200 га в Баунтовском, Баргузинском, Еравнинском, Хоринском районах.

Наутро сегодняшнее утро в республике зарегистрировали 12 возгораний на общей площади более 1,9 тысяч га в Джидинском, Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Еравнинском, Курумканском, Муйском, Хоринсокм районах.

На тушении очагов по республике задействовали более 800 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Количество применяемой тяжелой и лесопожарной техники достигает 114 единиц.

Накануне для тушения пожара в Хоринском районе применялся борт БЕ-200, который произвел три слива воды общим объемом 18 тонн. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

Часть парашютистов-пожарных, как федерального резерва, так и Забайкальской базы авиационной охраны лесов, находятся в режиме передислокации. Так, накануне с одного ликвидированного пожара в Муйском районе на другой пожар в этом же районе бортом Ми-8 переброшены 26 сотрудников Приволжской парашютно-десантной группы, 21 парашютист-пожарный Алтайской авиабазы, 16 сотрудников Иркутской парашютно-десантной группы.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 321 очаг, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 81 тысячи га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 54,01%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 74,54%. 

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Ранее, Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время по каждому вновь возникшему пожару проводятся процессуальные действия по установлению виновных лиц, а в отношении нарушителей составлены административные протокола.

Главное управление МЧС России по РБ обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение мер пожарной безопасности. В связи с действующим на территории республики режимом ЧС вход в лес гражданам, в том числе туристам, запрещен.

Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирований и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.

Как отмечают в МЧС, количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, с начала действия режима ЧС правоохранительные органы завели 34 уголовных дела на виновников лесных пожаров в Бурятии.

По информации патрульных групп, среди задержанных чаще всего оказываются заготовщики древесины и сборщики дикоросов. К 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О лесных пожарах в Бурятии можно сообщить через мобильное приложение

С пострадавшими от пожара в бурятском п. Северомуйск работают психологи

Пострадавшим от пожара в бурятском п. Северомуйск выплачивают по 10 тысяч рублей на человека

В Бурятии начали расследование пожара, уничтожившего 17 домов в Северомуйске

Помощь пострадавшим от пожара в Северомуйске будет оказана – глава Бурятии

32 уголовных дела завели на виновников лесных пожаров в Бурятии

Сжигание мусора привело в Бурятии к пожару на площади 0,5 га

Из лесов Бурятии выдворяют нарушителей

Для тушения пожаров в Бурятии военные готовы использовать танки

На борьбу с лесными пожарами в Бурятии направили Приволжских пожарных-парашютистов

Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии

МЧС РФ положительно оценило действия властей Бурятии в тушении торфяных пожаров

Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии

В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая

Руководитель РАЛХа Бурятии покинет свой пост

Глава Бурятии раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров

В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам

За пожарами в Бурятии следят жители

За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы

В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров