Происшествия 9 июн 2016 962

​Природный пожар, приблизившийся к границе Бурятии, локализовали в Забайкальском крае

Накануне поступили сведения, что из Забайкальского края в сторону Кондинского лесничества Еравнинского района Бурятии движется пожар площадь которого, по предварительным данным, около 225 га. По оперативным данным лесной охране Забайкальского края удалось удержать огонь на своей территории. Тем не менее, со стороны Бурятии все силы приведены в готовность на случай возможного перехода огня на нашу территорию, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХа

Сильный ветер гнал пожар к границе Кондинского лесничества Еравнинского района. К месту вероятного перехода огня перебросили дополнительные силы лесной охраны республики. По предварительным данным, согласно спутниковой системе ИСДМ – Рослесхоз, площадь пожара около 255 га.

Очаг на территории соседнего региона был зафиксирован программой 7 июня. До границы с Бурятией осталось 3 километра.

Наутро 9 июня зарегистрировали девять действующих очагов на общей площади 1780,3 га в Еравнинском, Муйском, Баргузинском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском районах. Еще шесть очагов на общей площади около 570 га в Иволгинском, Джидинском, Еравнинском, Кабанском, Муйском, Хоринском районах локализованы.

На тушении очагов по республике задействовано около 900 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Для ликвидации пожаров применяется 118 единиц тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, экскаватор, болотоход, пожарные машины. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 328 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 82 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 53,48%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 75,41%. 

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Ранее, Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время по каждому вновь возникшему пожару проводятся процессуальные действия по установлению виновных лиц, а в отношении нарушителей составлены административные протокола.

Главное управление МЧС России по РБ обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение мер пожарной безопасности. В связи с действующим на территории республики режимом ЧС вход в лес гражданам, в том числе туристам, запрещен.

Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирований и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.

Как отмечают в МЧС, количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, с начала действия режима ЧС правоохранительные органы завели 34 уголовных дела на виновников лесных пожаров в Бурятии.

По информации патрульных групп, среди задержанных чаще всего оказываются заготовщики древесины и сборщики дикоросов. К 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Природный пожар приближается к Бурятии со стороны Забайкальского края

В особых случаях жители Бурятии смогут посетить лес в период действия ЧС

О лесных пожарах в Бурятии можно сообщить через мобильное приложение

С пострадавшими от пожара в бурятском п. Северомуйск работают психологи

Пострадавшим от пожара в бурятском п. Северомуйск выплачивают по 10 тысяч рублей на человека

В Бурятии начали расследование пожара, уничтожившего 17 домов в Северомуйске

Помощь пострадавшим от пожара в Северомуйске будет оказана – глава Бурятии

32 уголовных дела завели на виновников лесных пожаров в Бурятии

Сжигание мусора привело в Бурятии к пожару на площади 0,5 га

Из лесов Бурятии выдворяют нарушителей

Для тушения пожаров в Бурятии военные готовы использовать танки

На борьбу с лесными пожарами в Бурятии направили Приволжских пожарных-парашютистов

Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии

МЧС РФ положительно оценило действия властей Бурятии в тушении торфяных пожаров

Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии

В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая

Руководитель РАЛХа Бурятии покинет свой пост

Глава Бурятии раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров

В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров

В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС

Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах

«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии

Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии

Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров

Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу

Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии

Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии

За пожарами в Бурятии следят жители

Фото pxabay.com