Происшествия 13 июн 2016 1224

​Проводя религиозный обряд мужчина устроил лесной пожар в Бурятии

На сегодня расследуются 40 уголовных дел, открытых с начала действия режима ЧС, по фактам возникновения природных пожаров в Бурятии. Только за прошедшую неделю дознаватели МЧС России возбудили шесть из них. В одном случае правоохранительным органам удалось установить, что возгорание произошло по вине верующего, проводившего религиозный обряд, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

В течение минувшей недели за нарушение противопожарного законодательства заведено по два уголовных дела в Кяхтинском и Прибайкальском районах, по одному - в Джидинском и Тарбагатайском. В одном уголовном деле установлено виновное лицо.

Старший дознаватель Джидинского отделения МЧС России Николай Баранов рассказал, что 45-летний житель с. Цагатуй допустил нарушение правил пожарной безопасности. 7 июня, в местности Зун-гол он развел костер, бросил в него благовоние и покинул место.

По словам мужчины, костер он зажег для проведения религиозного обряда «Обоо». Через некоторое время из-за ветра костер разгорелся, огонь перешел по сухой траве на лесной массив. В результате выгорела 2 га лесных насаждений. Природный пожар был потушен местными жителями и лесниками.

ГУ МЧС России по РБ вновь обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Ранее, Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время по каждому вновь возникшему пожару проводятся процессуальные действия по установлению виновных лиц, а в отношении нарушителей составлены административные протокола.

Главное управление МЧС России по РБ обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение мер пожарной безопасности. В связи с действующим на территории республики режимом ЧС вход в лес гражданам, в том числе туристам, запрещен.

Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирований и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.

Как отмечают в МЧС, количество уголовных и административных дел по факту возникновения лесных пожаров с каждым днем растет. Так, с начала действия режима ЧС правоохранительные органы завели 34 уголовных дела на виновников лесных пожаров в Бурятии.В итоге с начала пожароопасного периода ведется 34 уголовных дела по статье 261 УК России «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Также правоохранительными органами составлено 1307 протоколов об административных правонарушениях, связанных с нахождением в лесном массиве в период ЧС. По вынесенным постановлениям о назначении административного наказания наложено штрафов на общую сумму 1 млн 222 тысячи рублей.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии установили причину пожара вблизи детского лагеря

Лесная охрана Бурятии ликвидировала пожар вблизи дачных посёлков

В особых случаях жители Бурятии смогут посетить лес в период действия ЧС

О лесных пожарах в Бурятии можно сообщить через мобильное приложение

С пострадавшими от пожара в бурятском п. Северомуйск работают психологи