Происшествия 14 июн 2016 935

​Лесная охрана Бурятии полностью локализовала пожар вблизи курорта «Умхэй»

За прошедшие сутки лесной охраной ликвидировано девять очагов на общей площади более 1062 га. Это более чем в 15 раз превышает площадь обнаруженных за сутки пожаров. Также полностью локализовали пожар вблизи курорта «Умхэй», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХа.

В выходные дни лесники не дали огню перейти на курорт «Умхэй» в Курумканском районе республики. Пожар начался из-за грозы в труднодоступной местности. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться по хвойным молоднякам. На время тушения пожара пришлось провести эвакуацию гостей курорта.

На сегодняшнее утро пожар полностью локализован, ведутся работы по его ликвидации. На тушении задействованы 59 сотрудников лесной охраны и местных жителей, применяется шесть лесопожарных машин и два трактора, которые прокладывают дополнительные минерализованные полосы. Сейчас угроза миновала, курорт работает в штатном режиме.

За прошедшие сутки было обнаружено восемь очагов на общей площади более 68 га в Баунтовском, Кижингинском, Баргузинском, Муйском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах. Пожар в Баргузинском районе был оперативно ликвидирован на площади 0,01 га. Очаг в Баунтовском районе локализован, ведется его дотушивание. Причиной возникновения возгораний становятся грозы и неосторожное обращение с огнем населением.

Наутро 14 июня зарегистрировано 10 действующих пожаров на общей площади около 450 га в Кижингинском, Муйском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Баргузинском районах. Еще пять очагов в Баунтовском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском, Муйском районах локализованы на общей площади около 1,9 тысяч га.

На тушении очагов по республике задействовано около 800 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Для ликвидации пожаров применяется 108 единиц тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, экскаватор, болотоход, пожарные машины. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Также для тушения очага в Кижингинском районе применялся самолет БЕ-200. Он произвел 3 слива воды общим объемом 18 тонн.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 368 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 90 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 349 очагов или на 48,6%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 72,87%.

ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За выходные в Улан-Удэ ликвидировали два лесных пожара

Особый противопожарный режим продлили в Улан-Удэ

Проводя религиозный обряд мужчина устроил лесной пожар в Бурятии

В Бурятии установили причину пожара вблизи детского лагеря

Лесная охрана Бурятии ликвидировала пожар вблизи дачных посёлков

Фото из архива МЧС России.