Происшествия 14 июн 2016 836

​Бурятия не против передачи полномочий по управлению лесами, если эта мера увеличит финансирование – РАЛХ

Глава минприроды РФ Сергей Донской рассматривает возможность изъятия полномочий по управлению лесами у Бурятии и Забайкальского края для передачи на федеральный уровень. Республиканское агентство лесного хозяйства прокомментировало ситуацию, сказав что Бурятия не против передачи полномочий по управлению лесами, если эта мера увеличит финансирование, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Ранее РИА Новости сообщили, что зампред правительства РФ Александр Хлопонин поручил главе минприроды РФ до 20 июня подготовить предложения по изъятию полномочий по управлению лесами у ряда регионов для передачи на федеральный уровень.

Республиканское агентство лесного хозяйства разъяснило, что проблема в том, что сегодня наблюдается недофинансирование полномочий.

«Это федеральные полномочия, переданные в регионы вместе с финансированием. С периода передачи полномочий РФ в области лесных отношений (2006 год) правительством РБ перед Федеральным агентством лесного хозяйства неоднократно ставился вопрос о недостаточности финансового обеспечения их исполнения. Бурятия не против передачи полномочий по управлению лесами, если эта мера увеличит финансирование»,- рассказывают в ведомстве.

Субвенции из федерального бюджета на исполнение полномочий выделяются в размере до 20% от необходимой суммы. Из республиканского бюджета на софинансирование переданных полномочий (в том числе на приобретение лесопожарной техники и оборудования) в 2014 году выделено 72 млн рублей, в 2015 году 66,2 млн рублей, при поступлении доходов в республиканский бюджет платежей от использования лесов в 2014 году - 48,9 млн рублей, в 2015 году 48,1 млн рублей.

Методика распределения федеральных субвенций несовершенна и не отвечает финансовому обеспечению нормативной потребности при реализации переданных полномочий. Так, действующая методика расчета субсидий не учитывает коэффициент горимости: для Бурятии она указана 2,6, а в методике – 1,6 для всего СФО. Хотя природные условия даже в пределах федерального округа очень разные, разные леса, ландшафт.

Например, в Томской области – болота, в соседней Иркутской области чаще идут дожди, а в Бурятии с начала пожароопасного периода их практически не было. Поэтому, в частности, в отсутствии осадков в мае за пару дней при сильнейшем ветре и произошел резкий всплеск числа и площадей пожаров, огонь быстро распространился по сухому лесу.

«Недостаточность финансирования отражается на результате исполнения полномочий, на оперативное обнаружение лесных пожаров авиационным способом ежегодно необходимо около 200 млн рублей, фактически выделяется 30 млн рублей или 15% от потребности. В результате несвоевременное обнаружение лесных пожаров приводит к их распространению на значительные площади, ведет к увеличению материальных и финансовых затрат на их ликвидацию» - дает разъяснения РАЛХ.

Процент износа лесопожарной техники составляет более 80%, что не позволяет эффективно выполнять работы по тушению лесных пожаров. Субсидии на приобретение лесопожарной техники выделяются не стабильно и в незначительном объеме, не отвечающим нормативной потребности по оснащению учреждений, занимающихся тушением лесных пожаров.

Недостаточность средств влияет на укомплектование численности пожарно-химических станций этих учреждений и авиабазы в соответствии с установленными нормами, что в свою очередь так же сказывается на результате при тушении пожаров.

Ежегодно у учреждений и авиабазы возникает своевременно не погашенная Рослесхозом кредиторская задолженность за тушение лесных пожаров, так за 2015 год задолженность составила 241 млн. руб., что не может положительно сказаться на результатах деятельности учреждений, которые тушат пожары.

Силы и средства для тушения пожаров привлекаются своевременно в соответствии с расчетными нормативами в необходимом и достаточном количестве. Также значительные силы и средства лесхозов задействованы на выполнении работ по предупреждению (патрулированию лесов) пожаров по своим закрепленным территориям и находятся в постоянной готовности к тушению возникающих пожаров.

«Но в целом нужно подчеркнуть, что, несмотря на все серьезные проблемы, по сравнению с прошлым годом ситуацию удалось значительно улучшить, что подтвердил и заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, заметив накануне в Улан-Удэ, что обстановка с природными пожарами в настоящее время в республике стабильная» - отметили в агентстве лесного хозяйства Бурятии.

В республике по сравнению с прошлым годом удалось уменьшить число пожаров более чем в два раза, площадь, пройденная огнем, снизилась в четыре раза.

«Это результат большой профилактической работы властей всех уровней, оперативное межведомственное взаимодействие, реагирование на малейшее возгорание и административные меры в отношении нарушителей», - подытожили в ведомстве.