
За прошедшие выходные в дачных и садовых товариществах потушили четыре возгорания. К счастью, на пожарах никто не пострадал. Однако хозяевам нанесен материальный ущерб, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ.
Днем 11 июня на одном из участков ДНТ «Шамбала» г. Улан-Удэ загорелись дрова и дощатое ограждение. Хозяева вместе с соседями самостоятельно потушили возгорание до прибытия пожарных, не допустив распространения огня. В результате пожара сгорели дрова на пл. 6 кв.м. и деревянное ограждение размером 5х2м. Причина пожара – неосторожность при курении. Виновное лицо устанавливается.
В ночь на 12 июня в СНТ «Авиатор-2» Иволгинского района пожарные ликвидировали полыхающие огнем бревенчатую баню и дощатый сарай. По сообщению органов дознания, пожар произошел из-за неправильного устройства отопительной печи в бане. Ущерб от пожара составил 50 тысяч рублей.
Вечером 12 июня в ДНТ «Маяк» Иволгинского района произошел пожар в 2-этажном строящемся доме. На тушение пожара были задействованы четыре единицы техники и 10 человек. В результате пожара дом сгорел полностью. По словам старшего дознавателя Иволгинского отделения надзорной деятельности МЧС России Дмитрия Шулунова, участок не был огражден, соответственно доступ к дому был свободный. Предварительная причина пожара – поджог. Виновное лицо в настоящее время устанавливается. Материальный ущерб составил более 500 тысяч рублей.
Под утро 13 июня горел дачный дом, баня и гараж, построенные под одной крышей в СНТ «60 лет Бурятии» Заиграевского района. В результате пожара сгорела крыша дома и пристроенных к нему построек на общей площади 42 кв.м. Причина пожара, виновное лицо и ущерб устанавливаются.
Во избежание подобных случаев Главное управления МЧС России по Республике Бурятия напоминает владельцам дачных домов соблюдать основные правила пожарной безопасности, особенно в пожароопасный период.
Проверьте и отремонтируйте отопительные печи и электрооборудования. Не бросайте непотушенные спички и окурки. Ни в коем случае не разжигайте костер и не сжигайте собранный мусор на участке. В сухую ветреную погоду это чревато печальными последствиями. В случае возникновения пожара немедленно звоните на «101», «112», укажите точный адрес и контактные данные.
Напомним, в Гусиноозерске полицейским удалось установить виновника пожара, который 27 мая поджег мусор на свалке неподалеку от кладбища. В результате его действий выгорела трава на площади 0,5 га, сообщает ИА Буряад Yнэн.
В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен 33-летний, не работающий ранее судимый житель Гусиноозерска, который поджег мусор на свалке неподалеку от кладбища. В результате выгорела трава на площади 0,5 га, лесные насаждения не повреждены, ущерб ритуальным сооружениям не причинен.
В отношении гражданина составлен протокол.
С 1 апреля - начала пожароопасного периода - сотрудники полиции составили восемь протоколов в отношении нарушителей правил пожарной безопасности.
Несмотря на действие режима ЧС, при котором запрещено разведение костров, пал сухой травы и сжигание мусора, в Бурятии каждый день фиксируют нарушения. Иногда в день могут зафиксировать сразу 47 палов. Так, в середине мая в Муйском районе из-за пала травы произошел бытовой пожар.
По состоянию на 27 мая агентство лесного хозяйства рассмотрело уже 116 административных дел по фактам нарушения режима ЧС и наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей. Возбуждено 27 уголовных делна поджигателей леса.
Вячеслав Наговицын на одном из заседаний КЧС предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. За каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.
- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера, начиная с сегодняшнего дня, и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.
На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.
СПРАВКА
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Из лесов Бурятии выдворяют нарушителей
Для тушения пожаров в Бурятии военные готовы использовать танки
На борьбу с лесными пожарами в Бурятии направили Приволжских пожарных-парашютистов
Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии
МЧС РФ положительно оценило действия властей Бурятии в тушении торфяных пожаров
Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии
В Бурятии лесники потушили крупный пожар, с которым не могли справиться с 4 мая
Руководитель РАЛХа Бурятии покинет свой пост
Глава Бурятии раскритиковал несоблюдение нормативов тушения лесных пожаров
В Бурятии прокуратура выявила некачественное тушение торфяных пожаров
В Бурятии беспилотники отследили 72 нарушения режима ЧС
В Бурятии потушили лесные пожары на площади более 10 тысяч га
Жителей Бурятии поощрят деньгами за информацию о нарушениях пожарной безопасности в лесах
Лесной пожар зарегистрировали в Улан-Удэ
«Лесной спецназ» Кемеровской и Новосибирской областей поможет тушить леса Бурятии
Задачу не допустить новых пожаров поставили министр МЧС РФ и глава Бурятии
Президент России и глава Бурятии обсудили вопросы ликвидации последствий лесных пожаров
Улан-удэнцев будут штрафовать, если поймают в лесу
Межрегиональный режим ЧС предложил ввести глава Бурятии
В Бурятии лесная охрана локализовала два крупных очага в Бичурском и Баргузинском районах
В Бурятии за сутки потушили около 1,5 тысяч га пожаров
Если не будем принимать жёстких мер, то продолжим полыхать - Глава Бурятии
Рослесхоз рекомендует Бурятии ввести режим ЧС по лесным пожарам
По вине человека в лесах Бурятии произошли 20 пожаров
За пожарами в Бурятии следят жители
В Бурятии потушили восемь лесных пожаров на площади более 2,6 тысяч га
За сутки в Бурятии потушили 47 палов сухой травы
В Бурятии локализовали большую часть природных пожаров
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ