Происшествия 14 июн 2016 673

​Пожар на севере Бурятии охватил четыре жилых дома

Пожар, начавшийся в бесхозном строении, из-за штормового ветра охватил четыре жилых дома, в которых по предварительным данным проживало 15 человек. Погибших и пострадавших нет. Всех жильцов временного поселка своевременно эвакуировали в безопасное место, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

По информации оперативной группы МЧС России по РБ, работающей в зоне происшествия, один жилой дом является двухквартирным, остальные три – одноквартирные.

Тушение пожара в поселке осложняется сильным ветром и сухой жаркой погодой. Районный гарнизон пожарной охраны, тяжелая техника местной администрации и других организаций борются с огнем, не давая ему распространиться на другие дома и строения.

Из Забайкальского края вылетел самолет-амфибия Бе-200ЧС, еще три борта МЧС России находятся в готовности к вылету на тушение пожара. Привлекаются три пожарных поезда с поселков Таксимо, Окусикан и Новый Уоян.

Напомним, что сегодня днём, в 15:06, в оперативно-дежурную службу поступило сообщение о загорании нежилого дома в п. Северомуйск Муйского района. Ещё совсем недавно, в ночь на 4 июня, в этом же посёлке возник пожар в одном из деревянных домов населенного пункта. Сильный ветер и сухая погода способствовали молниеносному распространению огня.

«Никто из жителей поселка не пострадал. Людей эвакуировали в среднюю школу, некоторых расселили по родственникам», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор Виктор Михайлов.

От уничтожения огнём удалось отстоять основную часть поселка – 63 дома и соцобъект – сельский дом культуры. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всех жителей – 262 человека – удалось своевременно эвакуировать.

Пожар в поселке продолжался более восьми часов. Сильный порывистый ветер способствовал распространению огня на значительную площадь. Фронт составил 600 метров, и огонь успел уничтожить 17 домов, из которых два нежилые.

По данным сельской администрации, 43 человека остались без жилья. Многие люди смогли вынести из домов имущество. Идти в пункт временного размещения, который расположился в местной школе, люди отказались. Все разместились у родственников и знакомых.

Ситуацию в Северомуйске сразу же взял под личный контроль глава республики Вячеслав Наговицын.

Предпринимаются все возможные меры, чтобы погорельцы Северомуйска не остались без крова.

Глава республики Вячеслав Наговицын 10 июня в соответствии с постановлением Правительства № 561 от 7.06.1995 г «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий», направил письма председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и министру финансов Антону Силуанову. Глава Бурятии попросил премьер-министра выделить ассигнования из резервного фонда Правительства РФ в целях выдачи государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации. Просьба согласовать список пострадавших, которые имеют право на получение сертификатов, одновременно направлена министру финансов России.

«Отмечу, что по поручению главы республики, который дал задание в самые сжатые сроки организовать помощь и положенные по закону выплаты, погорельцы уже получили в качестве единовременной материальной помощи каждому по 10 тысяч рублей, и 100 тысяч для покупки утраченных при пожаре вещей первой необходимости. Пострадавшим выделяются продукты. В Северомуйске находится комиссия Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, которая работает с гражданами по вопросам выделения сертификатов», - рассказал на сегодняшнем брифинге пресс-секретарь правительства РБ Александр Мальцев.

Фото предоставлено пресс-службой МЧС России по РБ.