Происшествия 16 июн 2016 1197

​Моя корысть лишь в том, что я хотела сделать Бурятскую филармонию лучше - Наталья Уланова

15 июня на сайте прокуратуры Бурятии появилось сообщение о том, что суд признал Наталью Уланову виновной в хищении выделенных минкультом РФ средств и проговорил к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. После этого СМИ стали тиражировать эту информацию, используя формулировки «мошенничество», «украла», «в своих интересах» и т.д. Но так ли это на самом деле?

В стенах Бурятской филармонии состоялась экстренная пресс-конференция, на которой Наталья Уланова со своим адвокатом и министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым прокомментировали сообщение прокуратуры и высказали свою позицию по этому нашумевшему уголовному делу.

14 июня Советский районный суд города Улан-Удэ признал Наталью Уланову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Пресс-служба прокуратуры РБ сообщает, что Уланова в ноябре 2013 года похитила 1 млн 750 тысяч рублей, выделенных министерством культуры РФ на проведение Этнографическим музеем народов Забайкалья выставки изобразительного искусства «Город Дарханов».

Наталья Уланова настаивает на своей невиновности и объясняет, куда были направлены деньги выделенные федеральным министерством.

- Я не виновна. Никаких денег я не похищала. Все деньги, которые поступили в филармонию, были оприходованы бухгалтерией и направлены на нужды филармонии. В частности, на «Байкальский рождественский фестиваль», фестиваль «PIZZICATO» и другие нужды, - рассказывает художественный руководитель. - Когда я пришла в филармонию, здесь действительно была очень плачевная ситуация, это был 2013 год. Мы провели ряд ярких проектов, и я считаю то, что сейчас происходит - это большая несправедливость.

Адвокат Светлана Бураева защищала Наталью Уланову в Советском суде и досконально знает материалы дела. Она призналась, что такое решение суда обескуражило сторону ответчика, поскольку, то что Наталья не признаёт вину - не голословная позиция, а обоснованная фактическими обстоятельствами дела.

Во-первых, защита предоставила доказательства того, что денежные средства, которые поступили в Бурятскую государственную филармонию оприходованы в кассу учреждения и последствии были использованы на текущую деятельность.

- Это подтверждают документы, которые были изъяты ещё в ходе предварительного расследования соответствующими органами, и суд в этом убедился. Эти документы были приобщены к материалам дела, как вещественные доказательства, - рассказывает адвокат. - Мы их исследовали в судебном заседании. Приходно-кассовые ордера, которые свидетельствуют однозначно о том, что эти деньги поступили в филармонию и были потрачены на деятельность филармонии. Данный факт подтверждает очень важное обстоятельство, а именно отсутствие в её действиях корыстной цели. А обязательный признак любого хищения - корыстная цель. Такой вывод, уверяю вас, имеется и в приговоре Советского районного суда.

Во-вторых, суд назначил наказание в виде лишения свободы условно, но не приговорил к выплате якобы похищенной суммы. Дело в том, что министерство культуры не выдвигало никаких обвинений в адрес Натальи Улановой.

- Иска нет по этому поводу, что подтверждает отсутствие ущерба кому-либо, а любое хищение - это причинение ущерба собственнику. Это записано в законе, - отмечает Светлана Бураева. 

По словам Тимура Цыбикова, в то время проект реализовывался несколькими организациями некоммерческими, коммерческими и государственными учреждениями, в т.ч. это были средства гранта министерства культуры РФ.

- Мы тоже считаем, что Наталья Владимировна не виновна в том, что пишется в документах суда.Никто не сомневается, что она не могла похитить хотя бы какую-то часть этих средств. Мы точно знаем, что все средства были оприходованы бухгалтерией Бурятской государственной филармонии и направлены на текущую концертную деятельность учреждения, - подчеркивает министр.

Также Наталья Уланова пояснила, почему прокуратура использует формулировку «и.о. директора Бурятской филармонии». Оказалось, что с августа 2013 по январь 2014 года она совмещала должности и худрука и исполняющего обязанности директора Бурятской филармонии. По её словам, все финансовые документы в этот период подписаны ею, т.к. она несла ответственность за финансово-хозяйственную деятельность.

- Для меня, как человека, который в жизни не совершил ничего такого ужасного, не говоря о том, чтобы вообще взять чужое. Моя корысть лишь в том, что я хотела сделать филармонию лучше и ряд красивых проектов, концертов, фестивалей. Вот это моя корыстная цель, - рассказывает художественный руководитель.

Что касается карьеры - суд не вынес решения об отстранении Натальи Улановой от работы в занимаемой должности.Светлана Бураева рассказала, что её подзащитная является художественным руководителем Бурятской филармонии в настоящий момент. Также адвокат уверена, что и в дальнейшем, находясь в этой должности, Наталья сможет реализовать те проекты, которые она задумала.

- Впереди «Голос кочевников», и у нас ещё много работы. Скоро начало нового сезона, уже объявлены первые концерты. Поэтому всё в работе, - добавил Тимур Цыбиков.

В течение 10 дней с момента оглашения приговора любой  осужденный имеет право подать апелляцию. Адвокат обратилась к журналистам с предостережением о том, что пока приговор Советского районного суда не вступит в силу, ни у кого нет права называть её подзащитную преступницей.

- Ни у кого нет права говорить о том, что Наталья Владимировна совершила преступление, либо совершила присвоение денежных средств, что к сожалению, уже в некоторых источниках мы видим. Когда мы так говорим, не имея на руках вступившего в законную силу приговора суда, то нарушаются личные права и интересы Натальи Владимировны и что даёт ей все основания обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и деловой репутации, - подчеркнула Светлана Бураева.

Отметим, что после этого заявления некоторые бурятские издания, успевшие опубликовать информацию о скандальном деле, поспешно удалили записи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Русский фольклор под электронную музыку прозвучит на «Голосе кочевников-2016»

На бурятском фестивале «Голос кочевников-2016» выступит группа из Болгарии

В Бурятии стала известна полная программа международного фестиваля «Голос кочевников»

Международный фестиваль «Голос кочевников» впервые пройдет в Заиграевском районе Бурятии

Худрука Бурятской государственной филармонии Наталью Уланову наградили Почетной грамотой Минкульта РФ

Фото предоставлено Натальей Улановой на личной страничке в соцсети.