Происшествия 16 июн 2016 973

​Семь лесных пожаров на площади около 4,5 тысяч га потушили в Бурятии

Наземная и воздушная группировки за сутки ликвидировали семь очагов на общей площади около 4,5 тысяч га. Пожары потушили в Прибайкальском, Баргузинском, Курумканском, Муйском, Хоринском районах и в пригороде Улан-Удэ. В том числе потушили возгорание возле курорта «Умхэй», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХа.

За прошедшие сутки обнаружили 11 очагов на общей площади более 150 га в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском райнах, в пригороде Улан-Удэ и в Баргузинском заповеднике. Один очаг в Прибайкальском районе и пожар в пригороде Улан-Удэ были оперативно ликвидированы.

Наутро 16 июня зарегистрировали 17 действующих пожаров на общей площади более 1,4 тысяч га в Баргузинском, Заиграевском, Еравнинском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. В том числе три пожара зарегистрировали в Баргузинском заповеднике. Все они начались из-за гроз. Локализовали очаг в Кижингинском районе на общей площади 22 га.

На тушении очагов по республике задействовали 668 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Для ликвидации пожаров применяется 84 единицы тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, экскаватор, пожарные машины. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Также для тушения очага в Хоринском районе применялся самолет БЕ-200. Он произвел один слив воды общим объемом шесть тонн.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировали 383 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет около 94 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 350 очагов или на 47,7%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 239 677 га или на 71,8%.

Напомним, что администрация Улан-Удэ ввела в городе и прилегающих лесах особый противопожарный режим с 8 по 28 июня. Он продлен в связи с установившимся высоким классом пожарной опасности по условиям погоды и в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.

ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лесная охрана Бурятии полностью локализовала пожар вблизи курорта «Умхэй»

За выходные в Улан-Удэ ликвидировали два лесных пожара

Особый противопожарный режим продлили в Улан-Удэ

Проводя религиозный обряд мужчина устроил лесной пожар в Бурятии

В Бурятии установили причину пожара вблизи детского лагеря

Фото pixabay.com