Происшествия 16 июн 2016 1070

​В Баргузинском районе Бурятии горит заповедный лес

На территории Баргузинского государственного природного заповедника действует сразу три лесных пожара на общей площади 346 га. На их тушение в Бурятию направили силы федеральной Авиалесоохраны, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Авиалесоохраны РФ.

Возгорания возникли из-за грозы и действуют в труднодоступной авиационной зоне в условиях горной местности. На тушении задействовали 37 человек, на лесоавиационных работах – одно воздушное судно. В связи со сложными рельефными условиями применить наземную технику здесь невозможно.

В целях оказания помощи заповеднику в стабилизации лесопожарной обстановки, оперативный штаб по охране лесов от пожаров Рослесхоза направил 48 авиапожарных.

В целом на территории Бурятия действует 18 лесных пожаров на общей площади более 1,9 тысяч га, один из них локализован. С начала текущих суток ликвидировали два пожара. Общая группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, составляет 642 человека, 94 единицы техники, на лесоавиационных работах – восемь воздушных судов.

Помощь региональным лесопожарным службам в тушении лесных пожаров оказывают 216 авиапожарных федеральной авиалесоохраны.

Согласно погодным условиям в регионе установился средний класс пожарной опасности в лесах, ветер 2-4 м/с, температура воздуха составляет +21 градус тепла, ясно, без осадков.

На предстоящие двое суток в восточной, центральной и западной частях республики прогнозируется повышение класса пожарной опасности.

ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.