Происшествия 17 июн 2016 785

​Лихачей, не оплачивающих штрафы, в Бурятии лишат водительских прав

Судебные приставы Бурятии обратят пристальное внимание на молодых лихачей, не уплачивающих административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Их совокупный долг за превышение скоростного режима на дорогах города и республики составляет сумму в 2 млн рублей. В среднем каждый правонарушитель должен уплатить 21 тысячу рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Любопытный анализ провели сотрудники службы судебных приставов, выявив среди злостных неплательщиков штрафов 95 лиц в возрасте от 18 до 23 лет. Среднестатистический портрет нарушителей – это студент, которому родители подарили дорогой автомобиль, но не научили соблюдать правила дорожного движения и правила поведения за рулем источника повышенной опасности.

Причиной лихачества на дорогах является, как правило, отсутствие жизненного опыта, водительского стажа и несформировавшееся чувство ответственности за свои поступки. Такие водители не торопятся платить по счетам, мотивируя низкую финансовую дисциплину отсутствием источников доходов.

Судебные приставы видят решение проблемы неуплаты административных штрафов в ограничении лихачей в праве управления транспортным средством. Логика применения данной принудительной меры проста: пока водитель не научиться соблюдать правила дорожного движения и отвечать рублем за совершенные правонарушения, за руль ему садиться нельзя.

Только за пять месяцев с момента изменения законодательства, позволяющего судебным приставом ограничивать специальные права должников, вынесено свыше 1400 постановлений об ограничении должникам права управления транспортным средством.

В результате вручения должникам предупреждений об ограничении права 1273 человека поспешили оплатить свои долги, при этом в полном объеме были оплачены задолженности и окончено фактическим исполнением 1233 производства. Общая сумма взысканных денежных средств, полученных в результате вынесенных предупреждений, составила 4 млн 460 тысяч рублей.

Однако злостным нарушителям правил дорожного движения грозит не только ограничение специального права. В отношении неплательщиков штрафов судебные приставы выносят запреты регистрационных действий на автомобили, ограничения выезда за пределы страны, а также обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках.

В ведомстве отмечают, на сегодняшний день в Бурятии в отношении каждого третьего должника вынесен запрет регистрационных действий на авто, каждый седьмой выплачивает административные штрафы из заработной платы, каждый десятый ограничен в праве выезда за пределы страны.

Фото pixabay.com