Происшествия 20 июн 2016 1016

​Почти во всех жилых домах бурятского п. Северомуйск выявили нарушения пожарной безопасности

В п. Северомуйск, где в этом месяце произошло два крупных пожара, уничтоживших 24 дома, проходит усиленная профилактическая работа с населением. В ходе проверки сотрудники МЧС совместно с инструкторами противопожарной профилактики выявили, что почти во всех жилых домах нарушены требования пожарной безопасности, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Сотрудники МЧС вместе с инструкторами противопожарной профилактики районного подразделения пожарной охраны обходят жилые дома, места торговли, общественного питания и детские площадки в п. Северомуйск. По словам замначальника отдела дознания и административной практики МЧС России по РБ Александра Крипиневича, в ходе профилактического рейда выявлено, что практически во всех жилых домах нарушены требования пожарной безопасности, вокруг и внутри приусадебных участков не убрана прошлогодняя трава, не вывезен мусор.

Некоторые жители поселка согласились с рекомендациями инструкторов и обещали в ближайшее время провести уборку на своих территориях. Инспекторы также отметили, что необходимо провести ремонт наружных электросетей и электрооборудований внутри домов.

Кроме того, сотрудники МЧС провели инструктаж с персоналом объектов торговли, общественного питания и других предприятий. В местах массового пребывания людей развесили листовки с правилами пожарной безопасности.

Профилактическими мероприятиями были охвачены и дети. На пришкольной площадке, где для детей рганизован досуг, инструктор по противопожарной профилактике Анна Казанцева провела беседу на тему «Спички детям не игрушка» и показала видеоролики на противопожарную тематику.

Профилактическая работа в поселке продолжается. До населения доводятся основные правила пожарной безопасности и действия в случае обнаружения пожара. В настоящее время правительством РБ решается вопрос об оказании помощи муниципальному образованию в проведении подобных работ.

Напомним, что первый пожар в Северомуйске произошёл в ночь на 4 июня. Возгорание случилось в одном из деревянных домов населенного пункта. Сильный ветер и сухая погода способствовали молниеносному распространению огня. Огонь успел уничтожить 17 домов, оставив без крова 43 человека.

Сообщение о втором пожаре поступило в дежурную службу МЧС 14 июня в 15:06 (мест.вр.). Пожар, начался с бесхозного строения. При штормовом ветре огонь в считанные минуты охватил жилые дома. По данным пресс-службы минсоцзащиты РБ сгорело семь домов (24 квартиры) в которых проживало 53 человека.

Ситуацию в Северомуйске сразу же взял под личный контроль глава республики Вячеслав Наговицын.

Предпринимаются все возможные меры, чтобы погорельцы Северомуйска не остались без жилья.

Глава республики Вячеслав Наговицын 10 июня в соответствии с постановлением Правительства № 561 от 7.06.1995 г «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий», направил письма председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и министру финансов Антону Силуанову.

Глава Бурятии попросил премьер-министра выделить ассигнования из резервного фонда Правительства РФ в целях выдачи государственных жилищных сертификатов, выданных гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации. Просьба согласовать список пострадавших, которые имеют право на получение сертификатов, одновременно направлена министру финансов России.

«Отмечу, что по поручению главы республики, который дал задание в самые сжатые сроки организовать помощь и положенные по закону выплаты, погорельцы уже получили в качестве единовременной материальной помощи каждому по 10 тысяч рублей, и 100 тысяч для покупки утраченных при пожаре вещей первой необходимости. Пострадавшим выделяются продукты. В Северомуйске находится комиссия Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, которая работает с гражданами по вопросам выделения сертификатов», - рассказал пресс-секретарь правительства РБ Александр Мальцев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Глава Бурятии попросил денег у Дмитрия Медведева на жилищные сертификаты погорельцам Северомуйска

Погорельцам бурятского п. Северомуйск выплатят компенсации

С пострадавшими от пожара в бурятском п. Северомуйск работают психологи

Фото предоставлены пресс-службой МЧС России по РБ.